Лекция дня. Как Новосибирск вырос над кладбищами

© wikipedia.org. Кладбищенская церковь (1907 год) на территории современного Центрального парка. В 1971 году пострадала от пожара и была разобрана
Лекция дня. Как Новосибирск вырос над кладбищами
31 Мар 2019, 17:31

Чтобы действительно познакомиться с городом, нужно посетить его кладбище, церковь и баню, уверен краевед и сотрудник Музея Новосибирска Константин Голодяев. В своей лекции в Новосибирском открытом университете он рассказал про историю местных кладбищ, многие из которых оказались буквально под ногами современных горожан.

К примеру, Старое городское кладбище появилось еще в 1896 году — до этого умерших в будущем Ново-Николаевске хоронили на погостах ближайших деревень. Кладбище находилось на окраине молодого поселения, но из-за быстрого роста города быстро оказалось в его центре. В середине 1920-х кладбище было уничтожено. Сегодня на его месте расположены стадион «Спартак» и Центральный парк.

Впрочем, захоронения на территории современного Новосибирска появились гораздо раньше конца XIX века: по словам Константина Голодяева, любые раскопки в городе натыкаются на кладбище, а возраст самой старой могилы составляет около 3 тыс. лет.

Читайте также:

Что ни год, то праздник. К вопросу о возрасте Новосибирска

Сибирский ответ комсомолу


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)