Лекция дня. Как Новосибирск вырос над кладбищами

© wikipedia.org. Кладбищенская церковь (1907 год) на территории современного Центрального парка. В 1971 году пострадала от пожара и была разобрана
Лекция дня. Как Новосибирск вырос над кладбищами
31 Мар 2019, 14:31

Чтобы действительно познакомиться с городом, нужно посетить его кладбище, церковь и баню, уверен краевед и сотрудник Музея Новосибирска Константин Голодяев. В своей лекции в Новосибирском открытом университете он рассказал про историю местных кладбищ, многие из которых оказались буквально под ногами современных горожан.

К примеру, Старое городское кладбище появилось еще в 1896 году — до этого умерших в будущем Ново-Николаевске хоронили на погостах ближайших деревень. Кладбище находилось на окраине молодого поселения, но из-за быстрого роста города быстро оказалось в его центре. В середине 1920-х кладбище было уничтожено. Сегодня на его месте расположены стадион «Спартак» и Центральный парк.

Впрочем, захоронения на территории современного Новосибирска появились гораздо раньше конца XIX века: по словам Константина Голодяева, любые раскопки в городе натыкаются на кладбище, а возраст самой старой могилы составляет около 3 тыс. лет.

Читайте также:

Что ни год, то праздник. К вопросу о возрасте Новосибирска

Сибирский ответ комсомолу





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования