Первые за Уралом «Дилетантские чтения» прошли в Новосибирске

© Кирилл Канин. Алексей Венедиктов
Первые за Уралом «Дилетантские чтения» прошли в Новосибирске
10 Апр 2019, 13:04

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов провел в Новосибирске «Дилетантские чтения», первые за Уралом. Героями чтений стали Че Гевара и другие революционеры, пытавшиеся добиться справедливости с помощью насилия. «Романтик на крови» — тема мартовского номера журнала «Дилетант».

«Этих людей вело, безусловно, благородное дело. Безусловно, они отталкивались от той несправедливости, реальной, физической, которая была в обществе вокруг них. Это образованные люди. Врач в Латинской Америке — это реально хорошая жизнь, хорошая карьера, семья. Че Гевара мог бы жить и не тужить. Нет, эти люди отказывались от своего происхождения, от своих профессий, от комфорта и шли освобождать других. Про Че Гевару говорили, что он лично расстрелял 8 тыс. человек, хотя проверить эту цифру невозможно. Но делал-то он это во благо, как он это понимал, — рассказал Венедиктов. — И это, конечно, трагическая фигура, как и они все. Потому что они придумывали для себя и делали это таким образом, что соратники и семьи от них отворачивались. Потому что они превращались в чудовищ. Революция требовала чудовищ, и они становились чудовищами. И это не было противно внутренне. Вот что такое романтики в кровавых битвах революции и гражданской войны. Чего жалеть-то? К стенке! Потому что завтра наступит светлое будущее».

Чтения проходили при аншлаге в клубе «Ночь» Центра культуры и отдыха «Победа», который был соорганизатором мероприятия. Партнер Тайги.инфо — бизнес-отель Domina Novosibirsk.

Видеозапись «Дилетантских чтений» будет опубликована на Тайге.инфо позднее.

Приезд в Новосибирск главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» — это первое из мероприятий, организованных Тайгой.инфо в рамках празднования 15-летия сайта. В марте два этих СМИ заключили соглашение об информационном сотрудничестве. 

В рамках своего трехдневного визита Алексей Венедиктов также встретился с руководителями новосибирских медиа, студентами Гуманитарного института НГУ и выступил перед аудиторией Новосибирского открытого университета.

«Дилетант» — это российский исторический журнал для семейного чтения, издающийся с 2012 года. Он задуман как популярная познавательная альтернатива классическим научным изданиям. Среди авторов «Дилетанта» — не только профессиональные историки, но и писатели (Дмитрий Быков, Виктор Ерофеев), публицисты, журналисты, среди которых много сотрудников «Эха Москвы» — например, Сергей Бунтман, Алексей Нарышкин, Алексей Дурнов, также научный обозреватель Тайги.инфо Илья Кабанов. Как правило, в каждом номере журнала проходит центральная, сквозная тема, с которой так или иначе связаны статьи.

Тайга.инфо — независимое национальное медиа, основанное в Новосибирске в 2004 году. Освещает общественно-политические, экономические и социальные темы, важные как для жителей Сибири, так и для других регионов России, а также для соотечественников за рубежом. Самое цитируемое СМИ Новосибирской области, регулярно включается в ТОП-30 самых цитируемых интернет-медиа России.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
У нас не сработал ранний этап диагностики
Анча Баранова
Думаю, что к лету эпидемия пойдет на убыль. Конечно, будут случаи тут и там, но общий фон попритихнет.

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика