Первое дело о гибели 60 человек в «Зимней вишне» дошло до суда

© Влад Некрасов
Первое дело о гибели 60 человек в «Зимней вишне» дошло до суда
12 Апр 2019, 12:29

Первое уголовное дело о пожаре в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» дошло до суда. Обвинение предъявлено бизнесменам и пожарным.

Суд получил уголовное дело в отношении гендиректора ООО «Зимняя вишня», экс-депутата Топкинского райсовета от «Единой России» Надежды Судденок, руководителя компании «Системный интегратор» Игоря Полозиненко, его подчиненного, инженера противопожарной системы Александра Никитина, сотрудника ЧОП Сергея Антюшина, начальника караула пожарно-спасательной части №2 Сергея Генина и гендиректор собственника торгового центра ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлия Богданова. Об этом сообщила пресс-служба СК РФ 12 апреля.

145680

Богданову, Соболеву, Судденок обвиняют по ч. 3 ст. 238, ч. 3 ст. 219 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц, а также нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Игорь Полозиненко, Александр Никитин обвиняются по ч. 3 ст. 219 УК РФ; Сергей Антюшин — по ч. 3 ст. 238 УК РФ. Сергей Генин — по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц).

Тайга.инфо подробно рассказывала о всех эпизодах уголовных дел, связанных с трагедией в «Зимней вишне». Например, охранник Сергей Антюшина, по версии следствия не включил систему оповещения о пожаре.

Всех, названных СК фигурантов, объединяет обвинение в нарушении эксплуатации здания — экспертиза установила, что пожар начался в детском бассейне с поролоновыми кубиками из-за короткого замыкания.

Пожар в ТРК «Зимняя вишня», который был построен на базе бывшей кондитерской фабрики, произошел 25 марта 2018 года. При происшествии, по официальным данным, погибли 60 человек. Большинство из них — дети. 147 человек пострадали. Гражданские иски заявлены на общую сумму 2,9 млрд рублей.

Во время следствия выяснилось, что крупный торговый центр работал в самом центре Кемерова без официального разрешения на ввод в эксплуатацию. Более того, по распоряжению областной прокуратуры не проводились проверки. Губернатор Аман Тулеев ушел в отставку 1 апреля после стихийного митинга.

Читайте также: «Год после трагедии. Как проходят суды по „Зимней вишне“»


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Одним махом семь отраслей убивахом
Андрей Кузнецов
Никогда еще автор не слышал из уст бизнесменов таких просительных, униженных интонаций. Дяденьки, дайте, пожалуйста, заработать на зарплату! Мы будем хорошо себя вести! Всем наденем маски и омоем санитайзерами! Приходите с проверками хоть каждый час!
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика