Новосибирские студенты разработали беспилотник для доставки грузов по воздуху

© Пресс-служба НГТУ
Новосибирские студенты разработали беспилотник для доставки грузов по воздуху
15 Апр 2019, 14:51

Студенты факультета летательных аппаратов Новосибирского государственного технического университета (НЭТИ) создали летательный аппарат, который совмещает возможности квадрокоптера и самолета. Аппарат взлетает, как обычный дрон, а после набора высоты переходит в режим горизонтального полета. В апреле прошли первые испытания разработки.

Помимо подъемных четырех винтов новосибирская разработка имеет крылья, хвостовое оперение и дополнительный пятый винт, который толкает квадрокоптер вперед. Разработчики называют свой аппарат крылокоптером — от английского wingcopter. Опытный образец крылокоптера весит 7,7 кг, его размах крыльев — 203,4 см. Он будет перевозить груз массой 2,5 кг со скоростью 70 км/ч на расстояние 75 км — то есть, посылку из центра Новосибирска до Бердска крылокоптер доставит за полчаса и сможет вернуться обратно.

«Главное преимущество нашей разработки — гибридная схема, — объясняет декан факультета летательных аппаратов НГТУ НЭТИ Сергей Саленко. — Ее можно рассматривать с разных сторон и как самолет с возможностями мультикопторного взлета, и как мультикоптер с возможностью перехода в самолетный режим. Это решение, по расчетам, позволит дрону значительно увеличить скорость и дальность полета по сравнению с привычными мультикоптерами».

Разработчики рассчитали для крылокоптера новую аэродинамическую схему с пятью винтами, один из которых толкает летательный аппарат вперед. Все они работают от одного аккумулятора. Использование пятого винта позволяет отказаться от сложного и не очень надежного поворотного механизма, а также использовать для горизонтального полета специальный винт меньшего диаметра, который даст преимущество в скорости и экономичности.

Крылокоптер разработали студенты НГТУ НЭТИ Василий Маркин, Отто Шмидт, Александр Киселев, Владимир Емельянов и Константин Яшманов. Полноценные испытания крылокоптера пройдут летом 2019 года.

Ранее Тайга.инфо рассказывала про испытания летающего такси Boeing, прототипе летающего такси, созданного российскими разработчиками (во время испытаний он рухнул в сугроб), и использование дронов для борьбы с вредителями.





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования