Создатели «Паукомобиля» собирают деньги на его реинкарнацию

© Из личного архива Юрия Ушакова
Создатели «Паукомобиля» собирают деньги на его реинкарнацию
19 Апр 2019, 14:47

Авторы легендарного «Паукомобиля», созданного при попытке фронтмэна группы «Коррозия Металла» Сергея Троицкого стать мэром Новосибирска, собирают деньги на новый передвижной арт-объект. Их предыдущее творение год назад стало жертвой «пьяного злодея» и было уничтожено в «металлоприемке».

«Год назад совершено преступление века: угнан и уничтожен арт-объект. Новосибирск потерял предмет искусства, восхищения и радости», — напомнил Тайге.инфо новосибирский художник Вячеслав Мизин. Его коллеги Юрий Ушаков и Константин Ерёменко превратили ВАЗ-2101 «Жигули» («копейку») 1982 года выпуска в арт-объект в 2014 году. Его использовал в своей предвыборной кампании Сергей «Паук» Троицкий, отчего машина получила название «Паукомобиль».

«Копейка» была расписана аэрографией, потолок и руль отделаны розовым мехом, символизирующим гламурность и снобизм, панель приборов оформлена стразами Swarovski, говорящими о богатстве и роскоши. Художники решили обыграть несовместимость ценовой категории автомобиля и его оформления. Столь необычный объект не мог остаться незамеченным горожанами и СМИ.

«Когда этот автомобиль появился на дорогах города, большинство водителей восхищались и улыбались всячески сигнализируя свой восторг. Когда автомобиль стоял припаркованным, мало чей взгляд он не притягивал, большинство горожан фотографировались на его фоне и с улыбкой оценивали необычную творческую находку, — отметил Мизин. — Но еще важнее, что вокруг „Паукомобиля“ кипела творческая жизнь. Он использовался для различных перфомансов — „Воина из Риаче“, „Арт-Тайга“ и других. Автомобиль создавал благоприятный имидж нашего города и творческой жизни в нем».

Помимо того, что Сергей Троицкий использовал «Паукомобиль» в своей предвыборной кампании, на нем также крепили инсталляции, передвигались по городу, перевозили художественные и фотовыставки. «Мобильность и необычность этого арт-объекта позволяли раскрывать горизонты для творчества как местных, так и иногородних художников. Но рука пьяного злодея не дрогнула и посягнула на это творение», — огорчился Вячеслав Мизин.

Как сообщала Тайга.инфо, весной 2018 года неизвестные угнали машину, припаркованную на двое суток у ностальгического бара «Буфет №1» в центре Новосибирска. «Я думал, увезли на штрафстоянку из-за [визита] Путина, но нет, — говорил тогда художник Ушаков. — С полицией посмотрели видеозаписи с камер: четыре фигуры вокруг нее терлись, потом видно, как двое запрыгивают в нее, сразу заводят и уезжают».

По сведениям творцов «Паукомобиля», его сдали в одну из «металлоприемок», а там «немедленно уничтожили». Но художники решили продолжить свою идею и «сотворить» еще один автомобиль. Как именно он будет оформлен, пока держится в секрете.

«Для этого необходимы 30 тыс. рублей на покупку автомобиля, и этот клич для тех, кто неравнодушен и готов поддержать эту идею финансово. Карта для переводов Ушакова Л.С. — 2202200930821788, Сбербанк», — отмечают авторы арт-объекта, работы которых размещены, в том числе, в крупнейшем частном музее современного искусства в России «Эрарта» (Санкт-Петербург).



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)