Ученые разработали новый способ терапии рака мозга

© Пресс-служба ДВФУ
Ученые разработали новый способ терапии рака мозга
28 Апр 2019, 10:17

Исследователи нашли новые потенциальные цели, которые можно атаковать в процессе комплексной противоопухолевой терапии. Для этого международный коллектив ученых впервые изучил белки, из которых состоит Wnt-сигнальный путь стволовых клеток мультиформной глиобластомы, одной из наиболее агрессивных опухолей головного мозга.

Сигнальные пути Wnt в клетках человеческого организма отвечают за ряд необходимых функций, в том числе, воспроизводство клеток, и способность дифференцироваться в клетки других типов. При этом они могут способствовать делению и распространению клеток раковой опухоли, сообщает пресс-служба Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).

Вопрос поведения стволовых клеток мультиформной глиобластомы — актуальная исследовательская задача в медицине. Облучение и современные таргетные химиопрепараты практически бессильны против раковых стволовых клеток, отмечает директор департамента фундаментальной медицины Школы биомедицины ДВФУ Игорь Брюховецкий. Авторы нового исследования предложили одновременно применять облучение в сочетании с препаратами, подавляющими восстановление ДНК в раковых клетках, с последующей агрессивной химиотерапией, одна из стратегических задач которой — атаковать стволовые клетки рака.

Ученым ДВФУ вместе с коллегами из Национального научного медицинского центра онкологии (Москва) и Университета Уппсалы (Швеция) впервые удалось изучить белки, которые образуют Wnt-сигнальный путь и непосредственно взаимодействуют с его компонентами в стволовых клетках мультиформной глиобастомы человека.

Исследователи выяснили, что набор белков, характерный для стволовых клеток глиобластомы, принципиально отличается белков в опухолевых клетках других типов. Ученые также установили другие потенциальные цели, массированное подавление которых может привести к существенному улучшению результатов комплексной противоопухолевой терапии.

«Подавление белков Wnt-сигнального пути позволит повысить эффективность антиангиогенной терапии — лечения, направленного против формирования новых микрососудов на основе уже существующей в ткани сети сосудов, — уверен Игорь Брюховецкий. — Такая терапия — неотъемлемая часть современного протокола комплексного лечения глиобластомы. Результаты этих исследований могут быть внедрены в клиническую практику уже в ближайшее время».

Исследование опубликовано в Oncology Reports.

Материал подготовлен при поддержке Дальневосточного федерального университета.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:

Компании:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования