Алтайские аграрии стали следить за коровами с помощью вживленных чипов

© unsplash.com
Алтайские аграрии стали следить за коровами с помощью вживленных чипов
24 Май 2019, 16:12

Специалисты сельхозпредприятия «Октябрьское» из Алтайского края вживили в желудок коровам чипы, передающие данные, и разместили на ферме считывающее устройство. Данные о состоянии животных поступают на компьютер главного зоотехника и мобильный телефон директора, сообщает «Алтапресс».

Чипы и считывающие устройства входят в австрийскую систему мониторинга состояния сельскохозяйственных животных, развернутую на предприятии. Датчики определяют кислотность желудка, температуру тела коровы, ее активность и период половой охоты, что важно для генетической работы.

В рамках пилотного проекта чипы установили в желудках 10 коров. В будущем чипы установят на 20% имеющегося стада. Каждый датчик обошелся «Октябрьскому» в 8 тыс. рублей. Считывающее устройство аграриям бесплатно предоставил барнаульский «Центр технологического развития информационных технологий».

«Несколько дней назад увидел изменения в состоянии коровы Маняши, — рассказал „Алтапресс“ директор сельхозпредприятия „Октябрьское“ Алексей Бабаков. — Оказалось, что у нее начался период половой охоты. Хотя внешне это определить было сложно. И я попросил зоотехника обратить на Маняшу пристальное внимание».

Ранее Тайга.инфо сообщала, что сибирские ученые работают над созданием выдающихся коров, а МТС запустила в Сибири спецтариф для «интернета вещей».

Скриншот системы мониторинга животных / altapress.ru


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Одним махом семь отраслей убивахом
Андрей Кузнецов
Никогда еще автор не слышал из уст бизнесменов таких просительных, униженных интонаций. Дяденьки, дайте, пожалуйста, заработать на зарплату! Мы будем хорошо себя вести! Всем наденем маски и омоем санитайзерами! Приходите с проверками хоть каждый час!
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика