Алтайские аграрии стали следить за коровами с помощью вживленных чипов

© unsplash.com
Алтайские аграрии стали следить за коровами с помощью вживленных чипов
24 Май 2019, 16:12

Специалисты сельхозпредприятия «Октябрьское» из Алтайского края вживили в желудок коровам чипы, передающие данные, и разместили на ферме считывающее устройство. Данные о состоянии животных поступают на компьютер главного зоотехника и мобильный телефон директора, сообщает «Алтапресс».

Чипы и считывающие устройства входят в австрийскую систему мониторинга состояния сельскохозяйственных животных, развернутую на предприятии. Датчики определяют кислотность желудка, температуру тела коровы, ее активность и период половой охоты, что важно для генетической работы.

В рамках пилотного проекта чипы установили в желудках 10 коров. В будущем чипы установят на 20% имеющегося стада. Каждый датчик обошелся «Октябрьскому» в 8 тыс. рублей. Считывающее устройство аграриям бесплатно предоставил барнаульский «Центр технологического развития информационных технологий».

«Несколько дней назад увидел изменения в состоянии коровы Маняши, — рассказал „Алтапресс“ директор сельхозпредприятия „Октябрьское“ Алексей Бабаков. — Оказалось, что у нее начался период половой охоты. Хотя внешне это определить было сложно. И я попросил зоотехника обратить на Маняшу пристальное внимание».

Ранее Тайга.инфо сообщала, что сибирские ученые работают над созданием выдающихся коров, а МТС запустила в Сибири спецтариф для «интернета вещей».

Скриншот системы мониторинга животных / altapress.ru





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования