МВД прекратило преследование Ивана Голунова

© sostav.ru
МВД прекратило преследование Ивана Голунова
11 Июн 2019, 17:07

МВД решило прекратить уголовное преследование журналиста «Медузы» Ивана Голунова «в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления». Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава министерства Владимир Колокольцев.

Это решение принято после биологических, криминалистических, дактилоскопических и генетических экспертиз, пояснил он. Голунов будет освобожден из-под домашнего ареста 11 июня, а обвинения сняты.

Сотрудников полиции, задержавших журналиста, отстранили от исполнения служебных обязанностей на время проверки правомерности их действий. Материалы внутреннего расследования из подразделения собственной безопасности МВД направлены в Следственный комитет.

«Мною принято решение ходатайствовать перед президентом Российской Федерации об освобождении от занимаемых должностей начальника УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве генерал-майора полиции Андрея Пучкова и начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по г. Москве генерал-майора полиции Юрия Девяткина», — заявил Колокольцев.

В поддержку журналиста выступили многие редакции СМИ, телеведущие и деятели искусства. В Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Новосибирске, Краснодаре и других городах прошли акции с требованиями освободить Голунова. Их участники отказывались верить в подлинность доказательств и видели причины преследования в расследовательских текстах задержанного.

Сам Голунов объяснил преследование своим вниманием к похоронному бизнесу в России, ему поступали угрозы. 

На 12 июня был запланирован марш в поддержку журналиста в Москве, а также акции в других городах, в частности, Санкт-Петербурге и Новосибирске. 

6 июня 2019 года сотрудники УВД по ЗАО Москвы задержали корреспондента «Медузы» Ивана Голунова по подозрению в покушении на сбыт наркотиков (ч. 3 ст. 30, пункт «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ). Но известно об этом стало только на следующий день, так как ему не давали звонить.

При досмотре и обыске его квартиры сотрудники полиции обнаружили мефедрон, позже МВД заявило об обнаружении кокаина. Фотографии, распространенные правоохранительными органами, якобы из квартиры Голунова, оказались сделанными в другом месте, что впоследствии признали и в МВД.

Следствие просило отправить журналиста в СИЗО на два месяца. Суд решил заключить Голунова под домашний арест.

Иван Голунов специализируется на острых экономических и политических темах. Он работал в сибирском бюро газеты «Ведомости» с 2005 по 2008 год. Также публиковался в Forbes, РБК, издании «Слон», работал на телеканале «Дождь». Сейчас Иван Голунов — корреспондент отдела расследований «Медузы». В городах России проходят акции в поддержку журналиста.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования