Нанопорошок продлит непрерывную работу АЭС на срок до 20 лет

© kinopoisk.ru. Кадр из мини-сериала «Чернобыль»
Нанопорошок продлит непрерывную работу АЭС на срок до 20 лет
13 Июн 2019, 18:16

Ученые из Национального исследовательского ядерного университета МИФИ создали нанопорошок, способный регулировать мощность атомной электростанции и продлевать ее непрерывную работу на срок до двадцати лет.

Ресурс работы атомных электростанций ограничен свойствами веществ, которые используются в них в качестве топлива и регуляторов мощности. Обычно для поглощения нейтронов и регулирования мощности реактора используется карбид бора. Он эффективен в течение 4–5 лет, после чего требует замены и временной остановки реактора.

Чтобы продлить срок работы электростанции до остановки, ученые нашли новый материал, выдерживающий более 20 лет непрерывного использования — гафнат диспрозия. Поглощая нейтроны, он образует новый изотоп, который тоже поглощает нейтроны и выделяет третий изотоп, продолжающий поглощать нейтроны. Исследователи получили этот материал в виде порошка микронного размера, который сложно использовать в атомных электростанциях из-за высокой твердости.

В лаборатории ультрадисперсных материалов НИЯУ МИФИ решили проблему, разработав способ получения гафната диспрозия в виде нанопорошка без изменения ключевых свойств. Российские исследователи смогли скомпактировать его до плотности в 95% от теоретически возможной и изготовить опытные партии в виде плотных керамических таблеток.

Ученые уже получили патент на свое изобретение и предложили мероприятия по его внедрению в производство, сообщает пресс-служба МИФИ.

Исследование опубликовано в журнале Crystallography Reports.

Слушайте, смотрите и читайте наш подкаст о Чернобыле: С какими ощущениями советские люди встречали новости об аварии? Боялись ли тогда в Новосибирске радиации? Что толкало специалистов становиться ликвидаторами? В чем особенная роль сибиряков в консервации Чернобыльской АЭС? В чем отличие той катастрофы от главных трагедий современной России — подлодки «Курск», Беслана, «Норд-Оста», «Зимней вишни»?



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Демократия срослась с капитализмом
Роман Шамолин
Демократия, на которую, как на «страну обетованную» непрестанно ссылаются прогрессивно мыслящие люди, стала понятием уже настолько сквозным, что превратилось просто в некую позитивную речевую связку, постепенно сращиваясь с капитализмом.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования