Госдума отказалась от теста на наркотики, полицейские вступились за уволенного по делу Голунова. Итоги недели

© duma.gov.ru. Генпрокурор РФ Юрий Чайка в Госдуме
Госдума отказалась от теста на наркотики, полицейские вступились за уволенного по делу Голунова. Итоги недели
15 Июн 2019, 14:42

Итоги недели в программе «Тайга.взгляд»: депутаты Госдумы категорически отказались тестироваться на наркотики; полицейские создали петицию в защиту генерала, уволенного по просьбе Колокольцева; экс-главу волгоградского управления СК обвинили в теракте после покушения на губернатора.

Видеоподкаст с участием руководителя аналитического отдела Тайги.инфо Алексея Мазура и редакционного директора сайта Евгения Мездрикова.

Не забывайте подписываться на канал Тайги.инфо в YouTube, так вы будете первыми получать уведомления о новых передачах и роликах. И еще мы отвечаем на ваши вопросы и мнения в комментариях.

Видео Елены Куксовой и Кирилла Канина

Смотрите и слушайте также предыдущий выпуск: Еда в долг, фейки против власти и чем Tinder полезен ФСБ

Депутаты Госдумы отказались тестироваться на наркотики 

Алексей Мазур: «На днях стало известно, что в порту Санкт-Петербурга задержали 400 кг кокаина. Предыдущие партии тоже, кстати, шли в Петербург почему-то. Понятно, что это не наркотик для шахтеров Кузбасса или для менеджеров среднего звена. Им пользуется, прости господи, наша элита. Не только депутаты. Мне говорили, что работники нашего правительства тоже повышают производительность труда, просветляя сознание.

В этом смысле шутки, что теперь понятно, почему такой бред принимает Госдума, справедливы, но наоборот. Когда человек живет в этом бреду постоянно, у него психика ломается. Ну, и — кто во что горазд. Кто потупее — им проще, а у кого воображение развито, тем приходится его переключать на другую реальность.

Известно же, что алкоголизм — это не столько следствие тяги к алкоголю, сколько следствие безысходности окружающей жизни. Так и тяга к кокаину нашей элиты — вроде бы жизнь у них удалась, но почему-то сенатор берет пистолет, стреляет в потолок гостиницы, у него рассыпан порошок. И ничего — никакое ЗАО УВД никуда его не везет, не заковывает в наручники. А сенаторы не выходят на митинг в его защиту. Потому что правосудие наступает сразу, а порошок признают стиральным, он случайно рассыпан был.

Я совершенно не сомневаюсь, что существенная часть депутатов поняла, что как только они примут этот закон, их политическая карьера — и любая карьера вообще — встает под угрозу. В любой момент к ним могут прийти и взять анализ крови. А наркотики нельзя мгновенно вывести из организма. И для существенной части депутатов и чиновников это… Не то, что их сразу зачистят, но просто в любой момент их могут вычеркнуть из жизни по очень простому и понятному поводу».

Полицейские создали петицию в защиту экс-главы УВД ЗАО Москвы, уволенного из-за дела Ивана Голунова 

Алексей Мазур: «Начнем с того, что существенная часть полицейских несет свою службу, защищают и в фабрикации дел не участвуют. Ну и не все они наркотиками занимаются, конечно. Простой сотрудник ППС — ну, что он? Патрулирует улицы и ловит условных хулиганов. И все они внутри этой системы знают, что система несправедлива. Что, когда происходит подобный сбой, как в деле Голунова, приезжают комиссии и начинают [наказывать] по разнарядке, не разбираясь глубоко, кто виноват, просто по факту наличия должности, отвечающей примерно за эту тему. Вполне вероятно, что кара сейчас пала несправедливо. Мы этого не знаем точно, не можем знать, а они — могут.

Нам кажется, полицейские, росгвардейцы и вообще люди в форме — это оплот власти, их прикармливают, им много платят, и так далее. Но — они находятся в совершенно бесправном состоянии. Они не имеют права бастовать, не имеют права возмущаться, не имеют права что-либо делать в публичной плоскости. Формально — имеют, но фактически, как только они это делают, они перестают быть полицейскими, росгвардейцами и так далее.

Та самая система, которая с граждан России снимает шкурку „по-легкой“, с тех, кто в погонах,
снимает „по-тяжелой“, потому что на любую зарплату найдется достаточное количество унижений, маразма и всего, что любое повышение этой зарплаты перекроет. И чем более зависимы люди в системе, тем больше изгаляются начальники, чувствуя свою вседозволенность. И в этом смысле — сколько денег не давай полицейскому, через какое-то время он все равно станет недовольным, потому что будет чувствовать, что получает гораздо меньше, чем испытывает моральных страданий.

Конечно, это очень интересный случай с петицией. Но если вдруг произойдет еще и митинг сотрудников полиции — это будет что-то совсем невероятное. В то же время у оппозиции, я считаю, есть очень вредная линия — провести люстрацию, всех под один гребень. Нельзя плодить несправедливость в ответ на несправедливость. Всегда нужно отличать зерна от плевел. Если кто-то виноват в чем-то, он за это и должен отвечать. А всех скопом, просто потому, что ты служил… Есть люди, которые служат, потому что, например, они потомственные офицеры. И вот служат. А теперь им говорят, что вы все козлы, подбрасываете наркотики. А он никогда в этом не участвовал. И осуждал это. Может быть, внутри они с этим борются — ну, как могут. И ставить всех на одну доску несправедливо. Как в одном случае, что все оппозиционеры — сволочи и продались Западу, так и в другом, что все полицейские и росгвардейцы — фальсификаторы и подбрасыватели наркотиков

Любое коллективное наказание — по факту причастности к какой-то группе — признак бессилия и неумения разобраться в правде. Мы понимаем, что наша властная система несправедлива и не умеет разобраться. И вот полицейские тоже это говорят: почему этих людей сняли, почему именно они отвечают за то, что произошло, а не те, кто исполнял, заказывал, отдавал приказы?

Я читал материалы уголовного дела Ульмана, например, где по секундам воспроизводилось, кто что делал и говорил. Следствие и приговор тоже нельзя было назвать справедливыми, потому что Ульмана осудили за то, что он якобы сам принял решение расстрелять мирных граждан. А его надо было судить за то, что он выполнял преступный приказ.

В данном случае, к сожалению, справедливого разбирательства тоже не происходит. Округляют, выбирают самую приемлемую для системы версию событий, определяют „стрелочников“, на них все „вешают“, выкидывают. Человек может быть совершенно не виноват, и никого это не волнует, кроме его ближайших коллег. И если полицейские будут проявлять солидарность — наверное, это хорошо для страны и для самих полицейских. Но не для политической системы, которая хочет иметь возможность отдавать незаконные приказы и надеяться, что их выполнят».



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)