Сейсморазведка поможет следить за радиоактивным заражением после подземных ядерных взрывов

© commons.wikimedia.org
Сейсморазведка поможет следить за радиоактивным заражением после подземных ядерных взрывов
18 Июн 2019, 12:45

Радиоактивные вещества после подземных ядерных взрывов могут распространяться в окружающую среду. Сибирские ученые предложили с помощью геоэкологических исследований и сейсморазведки следить за вероятным процессом радиоактивного заражения поверхности в местах проведения ядерных испытаний.

Подземные ядерные испытания шли практически по всему Советскому Союзу — только на территории Сибири выполнили более 30 взрывов, пишет «Наука в Сибири». «Радиоактивные остатки, образованные в результате взрыва, долгие годы сохраняются в недрах Земли, — говорит старший научный сотрудник лаборатории глубинных геофизических исследований и региональной сейсмичности Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Андрей Беляшов. —При определенных геолого-тектонических и гидрогеологических условиях может произойти перенос этих веществ во вмещающую среду вплоть до дневной поверхности».

Хотя атмосферные ядерные взрывы представляют существенную угрозу окружающей среде, но последствия от таких испытаний гораздо проще обнаружить и ликвидировать — зараженный грунт можно рекультивировать. При этом устранить источник радиации на глубине в сотни метров практически невозможно, утверждает Андрей Беляшов. Специалистам остается выявлять подповерхностные пути миграции радионуклидов и пытаться прогнозировать и контролировать процессы переноса радиоактивных остатков к поверхности.

На территории Семипалатинского полигона ученые обнаружили под землей систему естественных и искусственных трещин по которым вместе с грунтовыми водами радионуклиды выносятся на поверхность, попадая, в том числе, в реки, ручьи, озера.

Для мониторинга радиационной обстановки на Семипалатинском полигоне ученые разработали методику изучения недр в местах проведения подземных ядерных взрывов. Сейсмические методы позволяют выявить в подповерхностном пространстве проницаемые структуры, вдоль которых вместе с грунтовыми водами перемещаются радиоактивные остатки. Используя эту методику, можно прогнозировать участки локализации радионуклидов и пути их возможного распространения грунтовыми водами.

Эту методику можно применять на любом объекте, где проводились подземные ядерные взрывы. В будущем ученые хотят создать систему постоянного инженерно-геологического мониторинга, которая позволит контролировать ситуацию на территориях проведения подземных ядерных испытаний.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

Мнения
«Санта-Барбара» или умение «ЕР» в Новосибирске работать сообща
Алексей Мазур
«Трехглавость» управления предстоящей кампанией в Новосибирской области станет для «Единой России» тестом на способность работать сообща.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования