«Отрыв от народа только накапливается». Придуманная Россия Путина

© kremlin.ru. Владимир Путин на прямой линии
«Отрыв от народа только накапливается». Придуманная Россия Путина
22 Июн 2019, 12:53

Итоги недели в программе «Тайга.взгляд»: концептуальный конец прямой линии президента, «картинка» России для Путина, Дзюба и шаурма, когда станет лучше жить, почему нас спасут суды присяжных, а не реформа законов о наркотиках.

Видеоподкаст с участием руководителя аналитического отдела Тайги. инфо Алексея Мазура и редакционного директора сайта Евгения Мездрикова.

Не забывайте подписываться на канал Тайги.инфо в YouTube, так вы будете первыми получать уведомления о новых передачах и роликах. И еще мы отвечаем на ваши вопросы и мнения в комментариях.

Видео Елены Куксовой и Кирилла Канина

Смотрите и слушайте также предыдущий выпуск: Госдума отказалась от теста на наркотики, полицейские вступились за уволенного по делу Голунова

Приводим расшифровку некоторых фрагментов беседы

Растущие зарплаты

Алексей Мазур: «Мне пришло сообщение от одного из читателей, который написал: „Так. В России нет президента. 15 минут посмотрел прямую линию и больше не могу“. Потом, читая отклики на нее, я не встретил ни одного позитивного. Все говорят: „Вот, формат исчерпал себя, сколько можно“. Спектр мнений — от радикальных, тех, кто считает, что нужно менять президента, до тех, кто считает, что менять надо организаторов прямой линии.

Новосибирский микроблогер, известный как @gorizbirkom, написал: „Одно СМИ не поинтересовалось у граждан, что бы они спросили у президента на прямой линии, и его журналистам подбросили наркотики“. То есть, перед прямой линией все СМИ давай писать, о чем россияне спрашивают, а некоторые стали узнавать у людей, считающихся политологами, как они думают, скажет ли президент что-нибудь сенсационное. В том числе и у меня спрашивали — те СМИ, которые считают меня политологом. Я угадал, что нет. Могло быть что-то сенсационное, только если бы он уволил правительство. А он его не уволит. Все остальное — это повторение, разжевывание, демонстрация своей компетентности. Как это „по накатанной“ началось 17 лет назад, так привычки и остаются.

Видно, что сохраняется, накапливается отрыв Путина от народа, извините. Тот же пожарный говорит: „Мне платят зарплату 16 тысяч, а я командир отделения — подчиненным еще меньше“. Некого набрать: леса горят, поля горят. Всё в развале. А после „Зимней вишни“ тема тем более острая с пожарной охранной. Путин говорит: не знаю, средняя зарплата у вас порядка 40 тыс. Как во Владивостоке, где он объяснял людям, какая у них средняя зарплата.

Насчет средней зарплаты тоже было в прямой линии: а почему у нас главы госкорпораций получают так мало. Если их зарплаты сложить с подчиненными и поделить, то, возможно, и получится 43 тысячи.

Мне попались цифры, сколько в России долларовых миллиардеров. Там есть колебания, но общий тренд понятен: начиная с нуля в 1999 году, когда Владимир Владимирович пришел к власти, до, кажется, максимального числа в 117 человек в районе 2015 года. Потом был провал, потому что рубль упал. Но этот тренд быстро изменился, и с 2016–2017 года число долларовых миллиардеров выросло на 29 человек — то есть, с 77 до 106.

А теперь представим, с кем Владимир Владимирович общается. Идет он по коридору, ему навстречу миллиардер. Потом — другой миллиардер. Или руководитель госкорпорации: „Ну, как дела у тебя?“ „Хорошо, зарплату повысили“! „А как средняя зарплата в отрасли?“ „Растет“. То есть вокруг него люди преуспевающие, их бизнес развивается, зарплата развивается, число успешных бизнесменов в России растет. На 26% фактически выросло за год число миллиардеров. Всё растет, всё развивается. И что, пожарный, который жаловался на 16 тыс., его убедит, что в России все как-то не так?

Мы же понимаем, что эти миллиардеры и руководители госкорпораций докладывают Владимиру Владимировичу не о том, что у них там кто-то 10 тыс. получает. Они докладывают, что все хорошо, все растет, у нас огромные планы, прекрасные перспективы. И Владимир Владимирович с чистой совестью занимается любимым делом — внешней политикой».

О правительстве

Алексей Мазур: «Могу сказать, как человек, который наблюдал некоторые бюрократические процедуры. Когда кто-то говорит, что мы должны обратить внимание — это вообще ни о чем. Это не приведет [ни к чему], ни один чиновник не встанет, не пошевелится, не перевернет страницу. Вот когда возникает поручение президента: „Набиуллина, иди сюда! Вот тебе указание“. Вот тогда да. И то, на самом деле… У нас бюрократическая система настолько распухло, настолько стала гипертрофированной, что появление любого распоряжения сверху не означает, что оно дойдет до низу. 2012 года указы про зарплаты врачей… И что? Уже новый президент Путина издал новые указы, а с теми до сих пор не разобрались.

Слова о том, что „мы должны“, — это просто психотерапия для слушателей прямой линии. И как мы видим по количеству просмотров, психотерапия работает все хуже и хуже».

Дело Голунова

Алексей Мазур: «Главное в этой истории — не то, как бороться с наркотиками, нужна либерализация или нет. Это отдельная сложная тема. Главный вопрос в этой истории — контроль над полицией. Если, грубо говоря, мы либерализуем законодательство о наркотиках, будут подбрасывать патроны. Если есть хоть что-то, что запрещено к ношению в кармане…Пакетик с гексогеном — и всё, ты террорист, шел готовить взрыв.

Мы же понимаем, что дело Голунова и многие другие — это не государственная политика, это результат приватизации этой политики отдельными политиками. В этом смысле государственная власть имеет отчасти те же интересы, что и общество — чтобы полковники не приводили к политическим кризисам. И поэтому они вынуждены как-тоих прикручивать. Другое дело, что всё это делают в рамках тех самых „двойных сплошных“. Вот есть „двойная сплошная“, ее не переходи. Можешь воровать, „крышевать“ — главное, делись, с кем надо. Но двойную сплошную не переходи. А где „двойная сплошная“? Ну, вот журналисту нельзя, а блогеру можно».

Картинка для президента

Евгений Мездриков: «Первым это сформулировал, мне кажется, Глеб Павловский несколько лет назад. Когда стало модно ругать государственные каналы, что они формируют сказочные картинки для населения. Павловский сказал: вы ничего не понимаете, каналы формируют эту картину не для населения, а для главного зрителя, который сидит в Кремле и из выпуска новостей узнает, что происходит в стране. И, соответственно, создавая эту картинку для гаранта, они формируют его взгляд на то, что происходит. И прямая линия — это такая же картинка для гаранта, чтобы он думал, что понимает, как все происходит».

Алексей Мазур: «Это обратная связь. До какого-то времени в госаппарате и среди тех, кто обслуживает внутреннюю политику, были люди, которые смотрели „вниз“, а не только на гаранта. Сейчас таких людей не осталось. Все смотрят на него: а это ему понравится или не понравится? А что там, внизу, происходит, уже почти никого не волнует».



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:


Новости из рубрики:

Мнения
Власть перехватывает повестку перемен
Алексей Мазур
Путин впервые за долгое время пошел по пути популизма. Возможность поднять рейтинг отставкой Медведева была всегда, но президент ей до сих пор не пользовался. Что это значит?

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика