Беременную с угрозой выкидыша оставили в новосибирском СИЗО

© Наталья Гредина
Беременную с угрозой выкидыша оставили в новосибирском СИЗО
24 Июн 2019, 10:21

Жительницу Новосибирска, обвиняемую в покушении на сбыт наркотиков оставили в СИЗО, несмотря на угрозу прерывания беременности. Ее адвокат рассказывал, что девушку заставляли отказаться от ребенка.

Дзержинский районный суд Новосибирска оставил в СИЗО 18-летнюю обвиняемую по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на сбыт наркотиков в крупном размере). Ее адвокат Владимир Волого просил о домашнем аресте, ссылаясь на угрозу прерывания беременности подзащитной.

«Факт нахождения <…> в состоянии беременности, по мнению суда, не является безусловным основаниям для изменения меры пресечения», — сказано в постановлении.

Суд решил, что состояние здоровья подсудимой не мешает ей находиться в СИЗО. Но в предоставленных адвокатом медицинских документах указано, что у обвиняемой гипертонус матки и существует угроза прерывания беременности.

146691

Девушку, находящуюся на 27-ой неделе беременности, оставили в новосибирском СИЗО №1 до 28 ноября. Она полностью отрицает обвинения в покушении на сбыт наркотиков. Ранее адвокат Волого рассказывал Тайге.инфо, что его подзащитную принуждали отказаться от ребенка.

«Со слов моей подзащитной, органы ФСИН и опеки убедили ее под давлением отказаться от ребенка, мотивировав это тем, что ей отбывать наказание долгие годы, — рассказал защитник. — Она была вынуждена написать отказ от ребенка, но сейчас пояснила, что тогда не знала, как лучше поступить и что вообще делать, потому что была в стрессовом состоянии, и поэтому доверилась должностным лицам».

Новосибирское ГУФСИН упрекнуло адвоката в распространении недостоверной информации и заявило, что на девушку не оказывалось давления, а за ее здоровьем следят медики. В управлении уверены, что отказ от ребенка возможен только в судебном порядке.

«Отказ от ребенка стоит за рамками судебного процесса и является лишь одним из оснований для лишения родительских прав. В данном случае, ГУФСИН ввел в заблуждение СМИ и общественность в том, что отказ от ребенка возможен только в судебном порядке, — заявил адвокат Волого. — Саму бумагу иногда получают, чтобы потом представить на суде при решении вопроса о лишении родительских прав (то есть ее можно получить и заранее без судов, однако ее нельзя получить без законного представителя несовершеннолетней и естественно нельзя получить оказывая психологическое давление)».

Мать арестованной пожаловалась в прокуратуру, что об отказе от ребенка с ее дочерью разговаривали без нее как законного представителя несовершеннолетней. В письме, копия которого имеется у редакции, сказано, что дочь «заставляли написать отказ от ребенка». Аналогичную жалобу написала и сама девушка.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Власть перехватывает повестку перемен
Алексей Мазур
Путин впервые за долгое время пошел по пути популизма. Возможность поднять рейтинг отставкой Медведева была всегда, но президент ей до сих пор не пользовался. Что это значит?

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика