Ученые предложили перерабатывать старые шины в метанол. Это поможет сократить площадь свалок

© unsplash.com
Ученые предложили перерабатывать старые шины в метанол. Это поможет сократить площадь свалок
04 Июл 2019, 03:45

Перерабатывать старые автомобильные шины для изготовления метанола предложили российские ученые. Утилизация шин позволит сократить число свалок в стране.

Как будет проходить переработка

«Газификация автомобильных шин водяным паром происходит во вращающемся барабанном реакторе с устройством для загрузки шин и выгрузки металлокорда и сухого углеродистого остатка, — объясняет заведующий кафедрой атомных станций и альтернативной энергетики Уральского федерального университета Сергей Щеклеин. — Количество резины, перерабатываемое установкой, составляет до 457 кг в час, а производительность по метанолу — до 328 кг в час. Удельный расход резины на производство метанола — 1,39 кг на килограмм метанола».

Реактор выполнен из высоколегированной стали, температура в нем — около 700 °C. Непрерывный режим работы позволяет утилизировать автомобильные шины без полного охлаждения реактора благодаря устройству непрерывной дозагрузки шин через шлюзовую камеру и устройствам герметичной выгрузки продуктов переработки.

Почему это важно

Отработанные автомобильные шины представляют существенную угрозу для окружающей среды, поэтому их эффективная переработка очень важна. Каждый год в мире образуется 10 млн тонн таких отходов, из них 1 млн тонн — в России. Использование изношенных шин позволит освободить территории, которые сегодня занимают свалки.

Кроме того, переработка отработанных шин в другие полезные продукты имеет существенное экономическое значение. Полученный в ходе переработки шин метанол можно использовать для производства формальдегида — из него получают полимерные материалы. Метанол также можно использовать в качестве топлива для автотранспорта и авиации.

Тайга.инфо уже сообщала, что композитные материалы на основе оксидов железа и алюминия можно использовать для утилизации отходов пищевых и промышленных производств.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:

Компании:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования