Ученые нашли новую элементарную частицу, но это не точно

© Anna Pantelia/CERN
Ученые нашли новую элементарную частицу, но это не точно
16 Июл 2019, 13:09

Физики обнаружили два новых возбужденных состояний прелестного бариона, которые могут быть новой частицей — лямбда-б барион или сигма-б барион. Если открытие ученых, среди которых есть и сибирские, подтвердится, это позволит уточнить, из чего состоит Вселенная.

Новые возбужденные состояния прелестного бариона (это частица, состоящая из трех кварков) нашли участники эксперимента LHCb в CERN, в числе которых Институт ядерной физики СО РАН и Новосибирский государственный университет. Измерение квантовых чисел наблюдаемых частиц поможет ученым точно интерпретировать результаты и подтвердить (или опровергнуть) открытие.

Кварковая модель — часть Стандартной модели, которая описывает, как мезоны и барионы составляются из кварков. Эксперимент LHCb на Большом адронном коллайдере направлен, в том числе, на уточнение кварковой модели — это нужно, чтобы лучше понять, из чего состоит Вселенная. Кварковая модель хорошо проработана на фундаментальном уровне, но наблюдательных данных значительно меньше, чем теоретических предсказаний. Поэтому каждое новое экспериментальное наблюдение нового состояния — это большое событие.

«В физике высоких энергий принято верифицировать результаты в независимых экспериментах на других установках, — объяснил старший научный сотрудник Института ядерной физики СО РАН и завкафедрой физико-технической информатики физического факультета НГУ Павел Кроковный. — В японском эксперименте Belle II, близком LHCb, на коллайдере SuperKEKB, в котором происходит столкновение электронов и позитронов, прелестные барионы не рождаются, поэтому совсем независимого эксперимента в мире пока не проводится».

По словам ученого, сейчас идет модернизация Большого адронного коллайдера и детектора LHCb, кроме того планируется еще одна модернизация HL–LHC, которая закончится в 2026 году. Это будет практически новый эксперимент, который проверит полученные в 2019 году результаты.

Ранее Тайга.инфо писала о проекте новосибирского синхротрона и о создании научной школы квантовой физики в Дальневосточном федеральном университете. 



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)