Глава Хакасии перепутал поджигателя Герострата с историком Геродотом

© wikipedia.org. Герострат поджигает храм Артемиды
Глава Хакасии перепутал поджигателя Герострата с историком Геродотом
18 Июл 2019, 06:11

Глава Хакасии Валентин Коновалов, отвечая на вопрос об историческом наследии, перепутал поджигателя храма Артемиды Эфесской Герострата с историком Геродотом. Он заявил, что ему «не хотелось бы славы Геродота».

Оплошность Коновалова, которую заметили в газете «Шанс», прозвучала в интервью ИА «Хакасия». Отвечая на вопрос, понимает ли он, что его фамилия «через 30−50−80 лет» появится в учебниках истории, глава региона ответил, что «не хочет славы Геродота».

«Не хотелось бы славы Геродота, поэтому сегодня прилагаю все усилия, чтобы то доверие, которое было оказано на выборах, воплотить в реальные плоды», — заявил Коновалов, очевидно перепутав историка Геродота с жителем древнегреческого Эфеса Геростратом, который сжег храм Артемиды Эфесской в 356 году до н.э.

По рассказу древнегреческого историка Феопомпа, во время допроса Герострат заявил, что совершил преступление ради того, чтобы увековечить свое имя в веках. Его казнили и запретили под страхом жесточайшего наказания называть это имя. Запрет распространялся не только на Эфес, но и на другие города Эллады и Средиземноморье. Однако Феопомп, рассказавший о преступлении Герострата, сохранил таким образом его имя для потомков.

Геродот же — древнегреческий историк, по крылатому выражению Цицерона «отец истории» — автор первого сохранившегося значительного трактата «История», описывающего греко-персидские войны и обычаи многих современных ему народов. Труды Геродота имели огромное значение для античной культуры.

Ранее Тайга.инфо писала, что пресс-служба правительства Хакасии списала ошибку регионального министра образования Ларисы Гимазутиной, заявившей, что пьеса Александра Грибоедова «Горе от ума» написана Радищевым, на эмоции и усталость после тяжелого рабочего дня.

«Дело в том, что министр образования Лариса Николаевна Гимазутина была в прямом эфире в половине десятого вечера. Это нужно учесть. До этого она провела ряд встреч и буквально накануне эфира у нее состоялся разговор с корреспондентом об удачной постановке пьесы „Горе от ума“ Александра Грибоедова школьным литературным кружком города Сорска. Возможная усталость, эмоции и волнение стали причиной досадной оговорки в эфире», — рассказал Тайге.инфо пресс-секретарь правительства Хакасии Максим Усов.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)