Мотузная отсудила 100 тыс. за незаконное уголовное преследование за репосты

22 Июл 2019, 13:26

Уроженка Барнаула Мария Мотузная, которую преследовали за публикации в социальных сетях, отсудила у государства 100 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда. Дело девушки закрыли после частичной декриминализации ст. 282 УК РФ (экстремизм).

«Буквально 10 минут назад суд вынес решение, что государство должно выплатить мне 100000 рублей за незаконное уголовное преследование, — написала Мотузна в твиттере 22 июля. —  Учитывая что тем, кто сидел в СИЗО, например, выплачивали максимум 50К — это победа!»

Индустриальный районный суд Барнаула начал рассматривать дело Мотузной в августе 2018 года. Ее обвиняли по ст. 148 (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих) и ст. 282 (возбуждение ненависти) УК РФ за репосты мемов. В октябре 2018-го суд вернул дело прокурору, после чего Мотузная уехала из России, а в январе 2019-го стало известно, что СК прекратил производство.

147664

Позже прокуратура Индустриального района города официально извинилась перед Мотузной после закрытия ее дела за отсутствием состава преступления.

Ранее девушка заявила, что готова подать в суд на свидетелей обвинения по своему делу — студенток алтайского филиала РАНХиГС Дарью Исаенко и Анастасию Битнер. Они обучались по направлению «Юриспруденция» и сообщили об «экстремистских материалах» на личной странице Мотузной во «ВКонтакте». Девушки проходили свидетелями обвинения по аналогичному делу барнаульца Даниила Маркина. В январе 2019-го суд решил закрыть и его дело.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)