Власти пообещали, что отходы БЦБК во время паводка не попадут в Байкал

© vk.com/baikalsk_city
Власти пообещали, что отходы БЦБК во время паводка не попадут в Байкал
29 Июл 2019, 08:07

Глава Байкальска Василий Темгеневский заявил, что власти контролируют ситуацию с картами-накопителями отходов БЦБК. В случае схода селя они не будут затронуты.

«Конечно, там есть общий подъем грунтовых вод. Но мы ситуацию контролируем», — сказал глава «Интерфаксу».

По его словам, ранее власти провели очистку русла рек — таким образом, в случае схода селя потоки смогут уйти вниз свободно.

147899

Сейчас идет проектирование селезащитных сооружений для Байкальска, уточнил Темгеневский. Основные мероприятия по этому проекту намечены на 2021 год.

БЦБК за 50 лет работы накопил почти 6,5 млн тонн твердых и жидких отходов, в том числе это шлам-лигнин — токсичное вещество, образующее в процессе производства целлюлозы. Отходы хранятся в специальных картах-накопителях, расположенных на побережье Байкала. В конце 2017 года Минприроды Иркутской области подписало контракт с Росгеологией на рекультивацию отходов БЦБК, стоимость контракта — 5,9 млрд рублей.

Ранее, напомним, стало известно о подъеме уровня воды в реках на территории Байкальска. Водой повредило один из мостов. Также Василий Темгеневский рассказал об эвакуации людей и возможном прорыве дамбы. 

Всего вода пришла в шесть районов Иркутской области, ведется эвакуация населения. Предыдущая волна паводка, начавшаяся месяц назад, разрушила часть Тулуна. 



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования