Американские горки Александра Зубкова: между спортом и государственным менеджментом

Фото: pixabay.com
Американские горки Александра Зубкова: между спортом и государственным менеджментом
29 Июл 2019, 13:56

Жизнь порой оказывается интереснее голливудских фильмов.

Это в полной мере относится к карьере Зубкова Александра – человека, вернувшегося в спорт из кресла высокопоставленного чиновника ради своей мечты – золота сочинской Олимпиады.

Александр Юрьевич Зубков родился в 1974 году в г. Братске, что в Иркутской области. Его родители в свое время приехали строить БАМ, и так и остались в Сибири. В детстве Александр выбрал санный спорт и начал тренироваться в школе олимпийского резерва.

Первые успехи

Впервые громко заявить о себе в спорте Зубкову удалось в лихие 1990-е. Успех пришел несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране и скудное финансирование спортсменов. Одно время будущий олимпийский чемпион даже думал бросить любимое дело, поскольку после женитьбы и рождения дочери нужно было где-то нормально зарабатывать. Но Александр не сдался: ему удалось совместить многочасовые тренировки и подработку в такси.

В 1999 году Зубков сменил спортивную специализацию на бобслей, и это принесло впечатляющий успех на международной арене. К 2010 году Александр собрал все возможные титулы европейских и мировых первенств, выиграл 7 кубков по бобслею, олимпийские серебро и бронзу. Единственная цель, которую на тот момент не удалось достичь, – олимпийское золото.

Министерское кресло

В 36 лет Зубкову Александру из Братска предложили стать во главе минспорта Иркутской области, и он согласился попробовать свои силы в роли управленца. Ему удалось внести коррективы в структуру кабмина: разделить управление спортом, молодежной политикой и сферой туризма, в результате каждое направление стало работать более эффективно.

Также с подачи Зубкова в Иркутской области заработала программа по обеспечению жильем известных спортсменов. Из регионального бюджета на покупку квартир стало выделяться 70%, а 30% собрать человеку, проявившему себя на всероссийских и международных соревнованиях, уже проще.

Олимпийское золото

Административная работа помогла Зубкову отвлечься, переосмыслить свою спортивную карьеру и понять, что у него еще есть шанс реализовать себя в бобслее на 100% – взять золото на домашней Олимпиаде в Сочи. После 4 месяцев работы на посту министра он ушел в отставку и полностью посвятил себя подготовке к 2014 году.

Три года упорных тренировок принесли свои плоды. Зубкову впервые в истории современной России удалось выиграть олимпиаду в бобслее, а потом сделать золотой дубль. Высшие награды в соревнованиях двоек и четверок стали весомым вкладом в копилку сборной. Наша команда впервые после распада СССР завоевала золото в медальном зачете.

Завершение карьеры

Олимпиада 2014 стала золотым финальным аккордом в спортивной карьере Зубкова. После триумфального выступления в Сочи Зубков Александр мог спокойно перебраться в Москву и устроиться на какой-нибудь непыльной должности, но он не забыл о малой родине.

Зубков Александр смог привлечь спонсоров и вдохнуть новую жизнь в братскую школу олимпийского резерва, специализирующуюся на подготовке спортсменов в зимних видах спорта. Приобретено 70 саней, вложены деньги в инвентарь, технику и инфраструктуру. Созданы все условия для развития юных спортсменов, и это вселяет уверенность в грядущих успехах российских олимпийцев.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Будущее Караканского бора зависит от новосибирского правительства
Александр Дубынин
Дальнейшее усиление рубок, чем бы они не прикрывались, не приведет к существенному росту бюджетных поступлений, но зато добьет лесную экосистему.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)