Природные пожары в Сибири ускорят изменение климата

© Pierre Markuse/flickr.com. Сибирские лесные пожары и дымовые шлейфы
Природные пожары в Сибири ускорят изменение климата
29 Июл 2019, 16:34

Беспрецедентные природные пожары в Сибири и других регионах планеты в течение нескольких недель выбрасывают в атмосферу углекислый газ. Рост его концентрации может ускорить глобальное потепление.

Сайт Euronews опубликовал анимацию Европейского центра среднесрочного прогнозирования погоды (ECMWF), демонстрирующую концентрацию углекислоты (CO2, диоксид углерода) с 10 по 25 июля. Ролик показывает, как природные пожары в Сибири и на Аляске влияют на концентрацию углекислого газа.

Диоксид углерода — один из парниковых газов, который поглощает испускаемое Землей инфракрасное излучение. Он участвует в процессе глобального потепления: постоянный рост концентрации углекислого газа в атмосфере наблюдается с начала индустриальной эпохи.

По данным ученых, природные пожары в июне 2019 года выбросили в атмосферу более 50 млн тонн углекислого газа, объем выбросов CO2 в результате пожаров за Полярным кругом с начала июля тоже перевалил за 50 млн тонн. Для сравнения: это превышает июньские и июльские показатели за последние 15 лет. 

Ежегодно Россия производит около 1,6 млрд тонн диоксида углерода, таким образом, за неполных два летних месяца 2019 года природные пожары в Арктике добавили в атмосферу около 6,25% годового объема российских выбросов.

Исследователи подсчитали, что в последние годы лесные пожары происходят чаще, чем когда-либо за 10 тыс. лет. Пожары непосредственно влияют на темпы изменения климата: помимо повышения концентрации CO2, они выбрасывают сажу, которая оседает на снежный и ледовый покров Арктики, ускоряя его таяние.

Разумеется, пожары в Сибири и Арктике — не единственные источники CO2. На анимации видна высокая концентрация диоксида углерода на юге Китая, что вызвано выбросами промышленных предприятий и автотранспорта.

Судя по карте, основанной на данных мониторинга ECMWF, летом 2019 года природные пожары охватили всю планету — очаги заметны не только в России, но и в США, Бразилии, странах Африки и других местах.

Ранее эксперт эксперт WWF заявил Тайге.инфо, что влияние смога от лесных пожаров в Сибири на глобальный климат минимально.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Одним махом семь отраслей убивахом
Андрей Кузнецов
Никогда еще автор не слышал из уст бизнесменов таких просительных, униженных интонаций. Дяденьки, дайте, пожалуйста, заработать на зарплату! Мы будем хорошо себя вести! Всем наденем маски и омоем санитайзерами! Приходите с проверками хоть каждый час!
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика