Природные пожары в Сибири ускорят изменение климата

© Pierre Markuse/flickr.com. Сибирские лесные пожары и дымовые шлейфы
Природные пожары в Сибири ускорят изменение климата
29 Июл 2019, 16:34

Беспрецедентные природные пожары в Сибири и других регионах планеты в течение нескольких недель выбрасывают в атмосферу углекислый газ. Рост его концентрации может ускорить глобальное потепление.

Сайт Euronews опубликовал анимацию Европейского центра среднесрочного прогнозирования погоды (ECMWF), демонстрирующую концентрацию углекислоты (CO2, диоксид углерода) с 10 по 25 июля. Ролик показывает, как природные пожары в Сибири и на Аляске влияют на концентрацию углекислого газа.

Диоксид углерода — один из парниковых газов, который поглощает испускаемое Землей инфракрасное излучение. Он участвует в процессе глобального потепления: постоянный рост концентрации углекислого газа в атмосфере наблюдается с начала индустриальной эпохи.

По данным ученых, природные пожары в июне 2019 года выбросили в атмосферу более 50 млн тонн углекислого газа, объем выбросов CO2 в результате пожаров за Полярным кругом с начала июля тоже перевалил за 50 млн тонн. Для сравнения: это превышает июньские и июльские показатели за последние 15 лет. 

Ежегодно Россия производит около 1,6 млрд тонн диоксида углерода, таким образом, за неполных два летних месяца 2019 года природные пожары в Арктике добавили в атмосферу около 6,25% годового объема российских выбросов.

Исследователи подсчитали, что в последние годы лесные пожары происходят чаще, чем когда-либо за 10 тыс. лет. Пожары непосредственно влияют на темпы изменения климата: помимо повышения концентрации CO2, они выбрасывают сажу, которая оседает на снежный и ледовый покров Арктики, ускоряя его таяние.

Разумеется, пожары в Сибири и Арктике — не единственные источники CO2. На анимации видна высокая концентрация диоксида углерода на юге Китая, что вызвано выбросами промышленных предприятий и автотранспорта.

Судя по карте, основанной на данных мониторинга ECMWF, летом 2019 года природные пожары охватили всю планету — очаги заметны не только в России, но и в США, Бразилии, странах Африки и других местах.

Ранее эксперт эксперт WWF заявил Тайге.инфо, что влияние смога от лесных пожаров в Сибири на глобальный климат минимально.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Будущее Караканского бора зависит от новосибирского правительства
Александр Дубынин
Дальнейшее усиление рубок, чем бы они не прикрывались, не приведет к существенному росту бюджетных поступлений, но зато добьет лесную экосистему.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)