Генетики расшифровали самую древнюю РНК из печени щенка. Он пролежал 14 тыс. лет в вечной мерзлоте Сибири

© Наталья Гредина. Вечная мерзлота в Якутии
Генетики расшифровали самую древнюю РНК из печени щенка. Он пролежал 14 тыс. лет в вечной мерзлоте Сибири
06 Авг 2019, 08:26

Международный коллектив ученых смог выявить и секвенировать самую древнюю в мире РНК из образцов печени Туматского щенка, найденного в 2015 году в Якутии. Он пролежал в вечной мерзлоте 14 тыс. лет.

РНК (рибонуклеиновая кислота) играет важную роль в кодировании, прочтении, регуляции и выражении генов. Она состоит из длинной цепи нуклеотидов. Их последовательность позволяет кислоте кодировать генетическую информацию.

Исследовательская группа доказала, что древняя РНК не только сохраняется в достаточно хорошем для секвенирования состоянии, но ее можно использовать и для идентификации тканей.

«Успех расшифровки заключается в том, что молекула РНК быстро разлагается, ее крайне редко удается извлечь, тем более „прочитать“, когда речь идет об археологических и палеонтологических находках, — рассказал заведующий экспозиционным отделом лаборатории Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета Сергей Федоров. — Расшифровка РНК щенка открывает новые горизонты перед наукой о вымерших животных».

Исследования и анализ древней РНК могут дать более глубокое понимание эволюции таких вирусов, как ВИЧ, лихорадка Эбола, желтая лихорадка и лихорадка Западного Нила, считают ученые.

Ранее Тайга.инфо писала, что исследователи впервые обнаружили жидкую кровь в туше древнего жеребенка из Якутии.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирские лесные территории должны признать социально значимыми
Наталья Чубыкина
Новосибирск имеет исключительно унылую застройку, особенно на окраинах. Наш город, и это широко известно, страдает от недостатка озелененных территорий, что особенно сказывается на левобережье.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования