Генетики расшифровали самую древнюю РНК из печени щенка. Он пролежал 14 тыс. лет в вечной мерзлоте Сибири

Международный коллектив ученых смог выявить и секвенировать самую древнюю в мире РНК из образцов печени Туматского щенка, найденного в 2015 году в Якутии. Он пролежал в вечной мерзлоте 14 тыс. лет.
РНК (рибонуклеиновая кислота) играет важную роль в кодировании, прочтении, регуляции и выражении генов. Она состоит из длинной цепи нуклеотидов. Их последовательность позволяет кислоте кодировать генетическую информацию.
Исследовательская группа доказала, что древняя РНК не только сохраняется в достаточно хорошем для секвенирования состоянии, но ее можно использовать и для идентификации тканей.
«Успех расшифровки заключается в том, что молекула РНК быстро разлагается, ее крайне редко удается извлечь, тем более „прочитать“, когда речь идет об археологических и палеонтологических находках, — рассказал заведующий экспозиционным отделом лаборатории Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета Сергей Федоров. — Расшифровка РНК щенка открывает новые горизонты перед наукой о вымерших животных».
Исследования и анализ древней РНК могут дать более глубокое понимание эволюции таких вирусов, как ВИЧ, лихорадка Эбола, желтая лихорадка и лихорадка Западного Нила, считают ученые.
Ранее Тайга.инфо писала, что исследователи впервые обнаружили жидкую кровь в туше древнего жеребенка из Якутии.