Тайга.инфо обжалует в третьей инстанции штраф за гиперссылку на видео с матом

© rkn.gov.ru. Глава Роскомнадзора Александр Жаров
Тайга.инфо обжалует в третьей инстанции штраф за гиперссылку на видео с матом
13 Авг 2019, 18:15

Тайга.инфо обжалует в Новосибирском областном суде штраф за использование гиперссылок на видео с избиением студента, содержавшее нецензурную лексику. Запись была размещена в соцсети «ВКонтакте» и доказывала факты, описанные в текстах новостей.

Железнодорожный районный суд Новосибирска оставил без изменений решение предыдущей инстанции, которая оштрафовала Тайгу.инфо на 5 тыс. рублей. Судья «не нашла оснований» для его отмены и не посчитала состоятельными доводы защиты, говорится в тексте решения, полученном изданием 13 августа.

Напомним, в мае Роскомнадзор составил протокол по ч. 3 ст. 13.21 КоАП (изготовление или распространение продукции средства массовой информации, содержащей нецензурную брань) из-за гиперссылок в трех заметках Тайги.инфо про избиение студента новосибирского колледжа. Ссылки вели на одну из групп во «ВКонтакте». В текстах новостей ненормативная лексика при этом не использовалась. 

О претензиях Роскомнадзора к соцсети не сообщалось.

В июне мировой суд Железнодорожного района решил оштрафовать издание, после чего была подана апелляция в районный. Теперь Тайга.инфо намерена обжаловать штраф в областном суде.

«Считаем, что гиперссылки, ведущие на сторонние интернет-ресурсы, — это не наша ответственность. Наш случай не единственный, однако подобные штрафы — большая редкость», — говорил главный редактор издания Василий Волнухин. 

В 2018 году Роскомнадзор аналогичным образом наказал «Эхо Москвы» за гиперссылку, опубликованную в блоге Ксении Собчак на сайте этого СМИ. После того, как Верховный суд отказался удовлетворить жалобу, главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов заявил, что обратится в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

«Мы прошли уже всю российскую цепочку судов, <…> и вот Верховный суд отказал нам в апелляции по поводу решения о том, что, размещая гиперссылку, мы становимся ответственными за тот сайт, куда эта гиперссылка ведет. Насколько мы знаем, в Европейском суде по правам человека будет первое первое дело, поскольку таких процессов еще не было, и решение европейского суда будет прецедентно для 47 государств, входящих в Совет Европы», — сказал Венедиктов РИА Новости. Он подчеркнул, что его главная цель — оградить другие СМИ от подобных штрафов в будущем.

Тайга.инфо — независимое интернет-издание, основанное в Сибири в 2004 году.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирские лесные территории должны признать социально значимыми
Наталья Чубыкина
Новосибирск имеет исключительно унылую застройку, особенно на окраинах. Наш город, и это широко известно, страдает от недостатка озелененных территорий, что особенно сказывается на левобережье.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования