К чему приведет рост протестов в Москве

© Getty Images/AFP/A.Nemenov
К чему приведет рост протестов в Москве
14 Авг 2019, 05:02

Из кризиса в Москве нет хорошего выхода. Компромиссом могло бы стать изменение драконовского законодательства о выборах — но оппозиция этого не требует, упершись в локальную проблему текущей гордумы. А власти уступать там, где и не просят, вовсе нет смысла.

Руководитель аналитического отдела Тайги.инфо Алексей Мазур о том, что означают протесты в Москве и чем грозит стратегия переговоров в духе «убейте себя об стену сами».

Не рой другому яму, сам в нее попадешь. Это, пожалуй, самая лучшая мораль из нынешнего московского кризиса.

Во-первых, сразу хочу остудить горячие головы — никакая это еще не революция. И не транзит власти. В лучшем (или худшем, как посмотреть) случае — это ступенька к ней. Знаете, как на авариях на АЭС. Не сработала первая система защиты, не беда — есть еще три. Не сработало две — уже серьезное ЧП. Не сработало три — прямо беда, предвестник катастрофы.

Протесты в Москве — локальная история. Такая же локальная, как сквер в Екатеринбурге, свалка в Шиесе, выборы в Хакасии или тарифные войны в Новосибирске. Разница только в том, что Москва — столица, все происходящее в ней сразу интерпретируется как федеральная история, и все стороны противостояния именно так к ней и относятся.

Тот ход событий, который мы наблюдаем, выглядит как череда ошибок власти. Ошибок стандартных. Примерно то же самое происходило при Януковиче на Украине. Было на Майдане несколько тысяч студентов, их побили дубинками, стало десятки тысяч, а то и сто. Ответ власти «мало били, надо больше» выглядит логичным, но глупым — а насколько больше? А из пушек картечью в какой момент надо начинать (в XVIII–XIX веках города планировали, исходя из удобства разгона толп картечью)?

147919

Власть несет гигантские репутационные потери. Как себя сегодня должны чувствовать полицейские и росгвардейцы? Их в Москве задействовали тысячами, провели две тысячи задержаний, из них только десяток-другой попал в соцсети как пример зверства и неоправданного насилия. Но из-за них резко негативное отношение ко всем, кто принимает участие в зачистке улиц от протестующих. Полицейские и росгвардейцы вынуждены прятать свои лица. А завтра стыдно будет говорить, где работают, а послезавтра и с девушкой приличной уже не познакомишься.

И все это ради чего? Чтоб не пустить нескольких бузотеров в Мосгордуму?

Кажется, что власть сошла с ума и потеряла адекватность. Но вот почитайте мою реконструкцию «совещания» по поводу «разгонять — не разгонять», и вы увидите, что к грандиозным ошибкам приводит железная, вроде бы, логика.

Сегодня говорят и пишут, что 50 тысяч, мол, немного. Не сто же тысяч, как заявляли организаторы. И не 150, как было в пике болотных протестов.

Но это все ерунда. Вопрос в тенденции — пойдет на спад или не пойдет. Принимаемые меры — тушат или разжигают? И пока получается, что разжигают. И вот уже одна степень защиты, полетела, вторая… Что дальше? Каждый новый виток эскалации увеличивает риски.

Плохая история состоит в том, что нет хорошего выхода. Оппозиция хочет регистрации своих кандидатов, а у власти уже нет законных способов их зарегистрировать. Отменить выборы — тоже нет.

Компромиссом могло бы стать изменение драконовского законодательства о выборах — но оппозиция этого не требует, упершись в локальную проблему текущей Мосгордумы. А власти уступать там, где и не просят — вовсе нет смысла.

Можно было бы отменить выборы в случае добровольного снятия всех кандидатов. Но во всех округах одновременно это крайне сложно и будет выглядеть еще более гротескно, чем нерегистрация кандидатов в зависимости от их политических взглядов.

Что хорошо в текущей истории? Проблема фильтрации кандидатов в зависимости от степени их оппозиционности попала в центр общественного внимания. А из-за тактического тупика, возникшего в регионе «город Москва», эта проблема будет пульсировать и переливаться всеми красками еще месяц. И проблему, так или иначе, придется решать. Выпавший из шкафа скелет уже не заметешь под кровать. К тому же тема стала токсичной — в следующем избирательном цикле по примеру Москвы протест против недопуска кандидатов начнут раскручивать в регионах.

Плохого — то, что спираль эскалации пока еще находится в восходящей фазе. Финальный виток ничем хорошим не грозит. Как показывает пример Украины, да и самой России, снести-то власть протестом можно, а вот построить новые гражданские институты — вряд ли. Люди, защищавшие Белый дом в 1991 году, разошлись по домам, а ельцины и хасбулатовы остались и поделили лежавшую на площади власть. А потом еще раз поделили, а потом — и остатки экономики.

Любой конфликт лучше решать разумным компромиссом. Тогда, в конце концов, выстраивается разумная и сбалансированная политическая система.

У нас же преобладает стратегия переговоров в духе «убейте себя об стену сами». А это грозит вечным циклом переворачивания досок и начала с нуля.





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года