Собрано около трети средств на независимый соцопрос о выборах мэра Новосибирска

© mtdata.ru
Собрано около трети средств на независимый соцопрос о выборах мэра Новосибирска
16 Авг 2019, 14:05

На проведение независимого исследования о выборах мэра Новосибирска собрано уже более 66 тыс. рублей. Его заказчиком станет гражданское общество, каждый житель, неравнодушный к будущему города. Cоцопрос покажет рейтинги доверия кандидатам и готовность за них голосовать. Результаты будут опубликованы без искажений.

В рамках кампании по сбору пожертвований к 17:00 местного времени (13:00 мск) 16 августа собрано 66 258 рублей. Это чуть меньше трети от общей стоимости проекта — 206 тыс. рублей (включена комиссия платежного сервиса).

«Поддержка оказалась более широкой, чем мы ожидали. Большинство пожертвований — очень небольшие, по 100–200 рублей. В комментариях многие отмечают, что могут дать немногое, но считают цель правильной. Значит, городу это нужно, и гражданское общество действительно, впервые в России, готово стать заказчиком исследования», — говорят инициаторы проекта из Тайги.инфо и исследовательской кампании Tayga Research.

Поддержи честный социологический опрос о выборах мэра Новосибирска

Обычно такие исследования оплачивает сам кандидат или какая-нибудь партия. Это позволяет корректировать результаты по желанию заказчика, использовать их как агитационный материал (и мы уже видим, как кандидаты начали публиковать цифры от собственных штабов), а то и вовсе не обнародовать.

135733

Но жители Новосибирска имеют право на достоверную информацию об уровне поддержки кандидатов в мэры — чтобы в день голосования 8 сентября не становиться жертвами манипуляций об «отсутствии выбора» или «малоизвестных политиках», претендующих на главный пост в городе. По решению депутатов горсовета, выборы проходят в один тур, поэтому шансов на ошибку у избирателей нет. Ничего исправить уже не получится.

Опрос предполагается провести во второй половине августа на улицах в разных районах города с соблюдением половозрастной выборки (то есть опрашивать будут людей разного пола и разного возраста, чтобы обеспечить объективность результата). Будет опрошено 1200 респондентов. Все кандидаты смогут контролировать работу лично или с помощью наблюдателей.

Также Tayga Research проведет несколько фокус-групп (метод в социологии — исследование посредством сбора небольшой группы людей для обсуждения определенной темы). Стоимость исследования — 200 тыс. рублей. Из них на уличный опрос (выборка — 1200 человек) будет потрачено 120 тыс., на три фокус-группы — 60 тыс., на аналитический отчет —20 тыс. рублей.

Данные об уровне поддержки кандидатов будут опубликованы.

«Предлагаем всем заинтересованным, исходя из своих возможностей, сделать совместно первое публичное исследование в России в интересах гражданского общества, СМИ и всех жителей Новосибирска», — заявили в Tayga Research.

Поддержи честный социологический опрос о выборах мэра Новосибирска



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)