Сибирские ученые потребовали прекратить дела о «массовых беспорядках» в Москве

© Яна Долганина. Пикет солидарности с Москвой в Новосибирске
Сибирские ученые потребовали прекратить дела о «массовых беспорядках» в Москве
22 Авг 2019, 12:54

Российские ученые, работающие, в том числе в других странах, потребовали прекратить уголовное дело о «беспорядках» и «насилии» против полицейских после массовых протестов в Москве. Среди подписантов оказались сибиряки.

Заявление ученых с требованием «Остановить каток политических репрессий» опубликовано на сайте научного издания «Троицкий вариант».

«Мы, российские ученые, работающие в университетах и научных центрах как в России, так и за ее пределами, крайне возмущены уголовным преследованием участников мирных протестов, связанных с выборами в Мосгордуму, — сказано в обращении. — Нас объединяет наука, и с нашей профессией несовместимы сознательная ложь, подтасовка фактов и тем более травля за инакомыслие. Именно неприкрытый обман и явные махинации при регистрации кандидатов стали причиной протестных акций, участники которых выразили несогласие с ложью властей».

Ученые возмущены тем, как «неприятие лжи в России становится уголовно наказуемым, а развертывание политических репрессий сопровождается ростом абсурдных обвинений, в частности, о „массовых беспорядках“ и „вмешательстве извне“».

148134

Подписанты потребовали освободить фигурантов уголовных дел о «массовых беспорядках» и «насилии в отношении сотрудников правоохранительных органов» Сергея Абаничева, Владислава Барабанова, Данилу Беглеца, Айдара Губайдулина, Егора Жукова, Кирилла Жукова, Евгения Коваленко, Даниила Конона, Валерия Костенка, Константина Котова, Алексея Миняйло, Ивана Подкопаева, Самариддина Раджабова и Сергея Фомина.

«Каток „Московского дела“, грозящий расправой над новыми жертвами, должен быть немедленно остановлен, — подчеркивается в обращении. — Мы убеждены в том, что в стране, в которой вместо законов господствуют ложь и произвол, вместо разума — конспирология, а вместо общественного диалога — уголовные преследования за мирное выражение своего мнения, нет места науке. У такой страны нет будущего».

На момент публикации открытое обращение подписали более 220 ученых. Среди них профессор РАН, замдиректора Института земной коры Сибирского отделения РАН Алексей Иванов (Иркутск), доцент кафедры политических наук Сибирского института управления РАНХиГС Юрий Пустовойт (Новосибирск) и старший научный сотрудник Института филологии Сибирского отделения РАН Наталья Непомнящих (Новосибирск).

Сбор подписей продолжается.

На мирных несогласованных акциях протеста в Москве 27 июля и 3 августа было задержано, по разным оценкам, от 1,7 до 2,3 тыс. человек. Еще более 200 человек задержали во время прогулок по бульварам после согласованного митинга на проспекте Сахарова, на который пришло, по оценкам организаторов, больше 50 тыс. человек. После акции 27 июля правоохранительные органы завели дело о "массовых беспорядках", по которому проходят 15 человек, только один из них - 20-летний активист «Яблока» Валерий Костенок признал вину в «участии в массовых беспорядках». Дела некоторых фигурантов о нападении на полицейских и росгвардейцев уже переданы в суд.

Протестующие выступают за регистрацию независимых кандидатов на выборах в городскую думу, которым отказали под предлогом недостоверных подписей. В социальных сетях и СМИ сообщалось о применении насилия против активистов, некоторые были травмированы. 10 августа на видео попал момент, как один из сотрудников в полной экипировке бьет в живот уже скрученную девушку — Дарью Сосновскую. Она подала заявление в Следственный комитет, в котором писала, что ее также ударили по голове — врачи диагностировали закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга.

Иркутский сенатор Вячеслав Мархаев назвал «неправомерными» действия силовиков в Москве. Акции солидарности с москвичами прошли в Новосибирске, Омске, Томске, Кемерове, Красноярске, Иркутске и других городах.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)