«Новосибирцы хотят читать о выборах правду, а не опросы кандидатов»

© Наталья Гредина
«Новосибирцы хотят читать о выборах правду, а не опросы кандидатов»
26 Авг 2019, 16:37

Новый выпуск программы «Чё». Главные темы: успех возрожденных «Новостей» канала НТН из-за их ориентации на нужды жителей, а не власти, и выборы мэра Новосибирска, на которых впервые в России проводится независимый социологический опрос, чтобы помочь избирателям в день голосования.

В студии журналисты Тайги.инфо Алексей Мазур и Евгений Мездриков. Гость — ведущий программы «Новости» на НТН24 Алексей Кузьмин.

Смотрите также предыдущий выпуск: история новосибирского дорожника, обвиненного в агитации на работе

Ниже мы приводим частичную расшифровку программы:

Алексей Мазур: Спустя долгое время в эфир (а теперь и в интернет) вернулись новости НТН — уже не НТН-4, как было раньше, а НТН24. Алексей, расскажите, каковы успехи. Я смотрю, что в Youtube ежедневные новости набирают по 10 тысяч просмотров.

Алексей Кузьмин: Это уже известный факт, что мы за честные новости. Мы находим темы, которые беспокоят жители Новосибирска, области и, может быть, в каких-то моментах всей России.

Евгений Мездриков: Какие темы у вас оказались наиболее рейтинговыми, на что зрители больше всего обращают внимание?

Кузьмин: Очень много звонят по коммунальным проблемам, по благоустройству дорог, придомовых территорий. У нас [в Новосибирске] много полуразрушенных бараков этих просто бесконечных. Люди звонят, жалуются. Где-то землю «отжимают», грубо говоря, у кого-то проблемы с пылью. Иногда хаос происходит, и когда делаешь новость, порой думаешь, а где мы живем? Где власть? Где эти люди, которые должны это контролировать и помогать людям?

Мазур: А вы замечаете отклик? На следующий день власть появляется в том месте, откуда вы делаете репортаж?

Кузьмин: Однозначно. Не скажу, что это работает везде и повсеместно, но это работает. Потом звонят люди, которым мы помогали донести их проблемы до тех, кто может их исправить. И очень многие проблемы решаются, и люди благодарят.

Мездриков: Какая самая яркая история за последнее время была в эфире?

Кузьмин: Мне, например, запомнилась история, когда позвонил человек и сказал, что его «попросили» с работы [из ДЭУ-1], потому что он выступает за того или иного кандидата в мэры Новосибирска. Таких вещей, конечно, в принципе не должно быть. Но тут такая ситуация: доказать это невозможно, ты там не был, ты этого не слышал, и невозможно предоставить какие-то факты, что это было. Те не менее, я считаю, что человек на такую широкую аудиторию голословить.

Мездриков: Это Владимир Мишин, гость нашей предыдущей программы.

Кузьмин: Совершенно верно. Я как раз делал этот сюжет и считаю, что это резонансный случай.

Мазур: Предлагаю обсудить еще опрос Tayga Research — независимое исследование о выборах мэра. Мне кажется, это важная тема. Я не знаю таких историй ни на региональных, ни на федеральных выборах. Вы, может быть, заметили, что из публичных обсуждений исчезли опросы общественного мнения. Вот в 1990-е постоянно публиковали, сколько процентов набирают такие-то партии или кандидаты в президенты. Сейчас ничего этого нет, а те опросы, которые публикуются, часто носят пропагандистский характер, чтобы сказать, что вот этот кандидат всех «уделывает», а всех остальных «не существует». Обычно в такой форме — без приведения выборки, где и сколько опрошено, и так далее.

В результате, общество, которое хочет голосовать, дезориентировано. Оно не понимает, кто из кандидатов реально имеет какие-то шансы, кто не имеет шансы. И вот независимый опрос позволяет эту картину выявить — чтобы каждый избиратель понимал ближе к выборам, какие кандидаты какие шансы имеют. Это тоже важно (помочь исследования можно здесь).

Мездриков: Давай поясним, почему он независимый. Независимость заключается в том, что у этого опроса нет одного заказчика, в интересах которого можно было бы его поправить. Или, например, не публиковать. То есть, идея в то, что многие горожане скидываются и выступают таким коллективным заказчиком, которого невозможно обманут, все делается открыто и публично.

Когда мы объявляли сбор средств, мы рассчитывали на несколько крупных пожертвований от каких-нибудь влиятельных бизнесменов, которые заинтересованы в том, чтобы максимально опубличить выборы. А оказалось, что все наоборот: очень много мелких пожертвований от людей приходит. Это говорит о том, что мы попали в правильную точку: по 100, по 200, по 500 рублей [жертвуют]. И пишут многие комментарии, что «мы не можем больше дать, но хотели бы, чтобы такой опрос появился».



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Власть перехватывает повестку перемен
Алексей Мазур
Путин впервые за долгое время пошел по пути популизма. Возможность поднять рейтинг отставкой Медведева была всегда, но президент ей до сих пор не пользовался. Что это значит?

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика