Кузбасские экоактивисты рассказали о подкинутом оружии

© Ярослав Власов. Владимир Горенков (справа)
Кузбасские экоактивисты рассказали о подкинутом оружии
30 Авг 2019, 05:31

Полицейские отпустили домой кузбасских активистов Сергея Шереметьева, Владимира Горенкова и Николая Метальникова, задержанных без объяснения причин 29 августа. В доме Горенкова на видном месте «нашли» патроны и оружие, которых у него не было, рассказала его супруга.

«Все трое активистов по состоянию на вечер 29 августа отпущены домой. 30 августа все вызваны повестками на допрос в качестве свидетелей, — рассказал Тайге.инфо представитель кузбасского отделения „Экозащиты“ Антон Лементуев. — Никаких документов, подтверждающих изъятие электроники в доме Горенковых, хозяевам не выдано. Изъят ноутбук, принтер, сканер, все телефоны (Владимира и его жены Светланы)».

Полиция начала обыски в домах кузбасских активистов Сергея Шереметьева, Владимира Горенкова и Николая Метальникова в Новокузнецком районе Кузбасса утром 29 августа. У сотрудников были постановления об обыске в рамках уголовного дела о поджоге бульдозера, который сгорел 4 июня (в день открытия в Новокузнецке международной выставки «Уголь России и Майнинг») на разрезе «Ананьинский Восточный» недалеко от Апанаса.

137030

В доме Горенкова найдено незнакомое ему оружие и боеприпасы, отметил Лементуев. По его словам, полицейские назвали вчерашние допросы задержанных «беседами» — не было никаких протоколов.

«В 06:00 приехало много-много полиции на машинах с собакой, — рассказала Светлана Горенкова NK-TV. — Нам предъявили постановление об обыске и начали все переворачивать вверх дном. Причина дом — подожженный трактор, приехали искать улики. [Им удалось найти] оружие, откуда оно взялось, я не знаю. Оно стояло в кладовке на самом видном месте. Дом у нас, как правило, не закрывается, только когда ложимся спать».

Светлана Горенкова работает фельдшером в поселке. У нее забрали компьютер, рабочий телефон, сканер, принтер: «Я начала говорить, что я — фельдшер, и люди мне звонят регулярно, скорой ехать два часа, поэтому первую помощь приходится оказывать мне. На что мне ответили: „ваш муж сам виноват“. На людей плевать».

Кузнец Владимир Горенков и водитель Сергей Шереметьев — известные экоактивисты. Они проводили акции протеста в поселениях Новокузнецкого района Кузбасса на протяжении нескольких лет.

Тайга.инфо подробно рассказывала о протестах в Кузбассе против угольных разрезов. Сельские акции 2017 года переросли в крупные митинги в Новокузнецке. Жители требовали приостановить добычу угля открытым способом до комплексных экологических и прокурорских проверок. Одна из последних акций собрала в селе Атаманово Новокузнецкого района около 300 человек.

В июле 2019 года издание «Кузнецкий рабочий» (до 1990 года было органом горкома КПСС) выпустило текст под заголовком «Партизанщина», в котором рассказало, что неизвестный мужчина с ружьем в маске на голове угрожал сторожу оружием, насильно запер его в вагончике, после чего разбил емкости с горючей жидкостью и поджег технику и будку. Автор утверждал, что у него было фото листовки, подписанной «Кузнецкие партизаны».

Активист из кузбасского отделения экологической организации «Экозащита» Антон Лементуев в существование «партизан» не верит. «Я считаю, что все это провокация, направленная против активистов и с целью последующего давления и дискредитации. Я никогда не слышал от активистов, чтобы они что-то жестоко „гнали“ на работников разрезов, — говорил он Тайге.инфо. — Текст листовки составлен странно. На мой взгляд, человеком не из Кузбасса».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирские лесные территории должны признать социально значимыми
Наталья Чубыкина
Новосибирск имеет исключительно унылую застройку, особенно на окраинах. Наш город, и это широко известно, страдает от недостатка озелененных территорий, что особенно сказывается на левобережье.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования