Красноярские хирурги впервые извлекли тромб из легких пациента

© trauma.ru
Красноярские хирурги впервые извлекли тромб из легких пациента
18 Сен 2019, 12:31

Хирурги красноярского кардиоцентра впервые провели операцию по извлечению тромба из легочной артерии. Пациенту остановили сердце и понизили температуру тела.

Врачи сделали операцию мужчине 73 лет. Он перенес тромбоэмболию — болезнь, при которой образуются кровяные пробки в сосудах. Если после снятия острого состояния кровоток в легких не восстанавливается полностью, заболевание переходит в хроническую форму — ее можно вылечить только хирургическим удалением застарелых сгустков из артерий, из-за чего кровь не доходила до легких в нужном объеме. Пациент почти не мог двигаться, а любая нагрузка вызывала головокружение, сообщает краевой минздрав.

Хирурги понизили температуру тела мужчины и остановили циркулирование крови. «Сложность этой операции связана не только с остановкой сердца во время вмешательства, но и с тем, что врачам приходится полностью остановить движение крови во всем теле на четко рассчитанное время. В зависимости от того, до какой температуры охлаждается пациент, у хирурга есть от 20 до 30 минут для того, чтобы по максимуму освободить артерии внутри легких от сгустков крови», — рассказал кардиохирург Видади Эффендиев.

Мужчину уже выписали из больницы. Он работает геологом, и для него очень важным было вернуться к полноценной активности, пояснили в кардиоцентре.

Ранее Тайга.инфо писала о том, что сибирские ученые создали первое дисковое искусственное сердце.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования