Сторонников якутского шамана задержали в Иркутске

© youtube.com
Сторонников якутского шамана задержали в Иркутске
23 Сен 2019, 05:47

В Иркутске задержаны четыре сторонника якутского шамана Александра Габышева, который шел в Москву «изгонять» Путина. Самого мужчину подозревают в «публичном призыве к насильственным действиям» в отношении президента РФ.

«Отряд» шамана задержали на съемной квартире в Иркутске. «Приехали сотрудники полиции по заявлению, что здесь якобы драка была, — рассказал Евгений Ростокин по прозвищу «Ворон».

Полицейский пытался запретить снимать его и угрожал, что «оштрафуют по ст. 19.3 [неподчинение законным требованиям правоохранительных органов]». Задержанные говорили, что никакой драки не было.

Вечером 22 сентября задержанных отпустили из отдела полиции №9. В пресс-службе ГУ МВД по Иркутской области затруднились оперативно уточнить данные, предложив Тайге.инфо перезвонить позже.

Габышева задержали десятки человек в масках и с оружием в ночь на 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области. В полиции Бурятии заявили, что мужчину подозревают в совершении преступления на территории Якутии, и он был объявлен в розыск. Но в чем именно подозревают Габышева не уточняли. Только к вечеру 20 сентября правозащитники узнали, что в отношении него возбудили дело по ч. 1 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

«Габышев в период с 6 марта по 22 мая 2019 года, находясь в неустановленном месте, обратился лично в устной форме к группе людей в общественном месте, то есть публично, с призывами к осуществлению экстремистской деятельности, — говорится в постановлении о подписке о невыезде, опубликованном „Правозащитой Открытки“. — Согласно заключению по результатам психолого-лингвистического исследования от 7 июня 2019 года в высказываниях Габышева содержится публичный призыв к насильственным действиям в отношении президента Российской Федерации В. В. Путина».

Габышева отпустили под подписку. После обследования в психиатрическом диспансере он призвал сторонников «не беспокоиться». По данным «Правозащиты Открытки», что шаман пошел на заявление под давлением сотрудников ФСБ пока с ним работал адвокат по назначению.

Якутский шаман Александр Габышев уже шесть месяцев идет вдоль дальневосточных трасс в сторону Москвы, откуда в 2021 году намерен изгнать Владимира Путина. Он считает президента России порождением темных сил, с которым под силу справиться только шаману. За более чем 2 тыс. км пути Габышев пообщался с сотнями водителей, видео с его проповедями набрали больше 1 млн просмотров.

По дороге шаман поведал о том, как он понимает цель своего похода: «Демократия должна быть без страха. Сейчас люди боятся говорить, боятся, что их уволят, зарплаты лишат. Просто у нас государственная сила беспредельная, демоническая. Народ в искусственную депрессию загнан. Естественную депрессию знахарь вылечит махом, а эту, искусственную, только колдовство. Колдун нагнал свою иллюзию страха, депрессию на всю страну, но белый колдун — такой, как я, — сможет это наваждение развеять. Политик здесь бесполезен, только колдовство на колдовство».

В Улан-Удэ, напомним, двух помогавших шаману молодых людей задержали. Это привело к стихийному сходу жителей на площади Советов у правительства Бурятии 9 сентября. Протестующие сначала требовали освободить задержанных, а затем и призвали отменить итоги выборов мэра и горосовета Улан-Удэ — сенатор Вячеслав Мархаев (КПРФ), баллотировавшийся в мэры, заявил о многочисленных нарушениях. Акции протеста продолжаются. После задержания Габышева сопровождавшие его сторонники продолжили путь.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования