Шойгу мечтает о Сибири: улицы в его честь и высокопоставленные родственники

© ИТАР-ТАСС/Сергей Величкин. Сергей Шойгу и Владимир Путин
Шойгу мечтает о Сибири: улицы в его честь и высокопоставленные родственники
23 Сен 2019, 11:07

Министр обороны России Сергей Шойгу впервые за последние годы дал большое интервью. Он подробно рассказал о достижениях армии, сравнил антикоррупционные расследования с доносами 1937 года и заявил, что мечтает вернуться в Сибирь. Вспоминаем о карьере политика и его семьи.

«Московский комсомолец» опубликовал беседу с Шойгу. Министр обороны назвал ее первым «развернутым интервью за семь лет». Разговор в основном посвящен нынешнему состоянию армии и геополитике — по словам Шойгу, в вооруженных силах «нет почвы для дедовщины», снижать расходы на военную сферу нельзя, а западные страны пытаются оказывать «психологическое давление на военнослужащих».

Шойгу почти не спросили о внутренней политике и его работе до Минобороны. Но он по просьбе «МК» прокомментировал «„разоблачения“ различных политических фигур», которые «коснулись» и его: «Мне все это напоминает повторение кампании массовых доносов 1937 года. Зачем тогда писали доносы? Кто-то хотел занять место того, на кого он писал». Министр не стал говорить, чем занимаются его супруга и дочери. Но заявил, что мечтает вернуться в Сибирь и построить «один, а лучше еще два города».

Тайга.инфо вспоминает, чем известен сибиряк, ставший одним из самых влиятельных людей России.

Сергей Шойгу родился в 1955 году в тувинском городе Чадан. Его мать Александра Кудрявцева была зоотехником, работала в плановом отделе минсельхоза республики и избиралась в Верховный совет Тувинской АССР. Отец — Кужугет Шойгу — редактором районной газеты, секретарем Тувинского обкома КПСС и первым зампредом совета министров Тувинской АССР.

148960

Шойгу-старший был современником независимой Тувы — Тувинской народной республики (Танну-Тыва), которая вошла в состав СССР в 1944 году: «Сын кочевника-скотовода, он прошел славный путь от безграмотного пастуха до секретаря Тувинского обкома КПСС и заместителя председателя совета министров Тувинской АССР, — говорилось в некрологе на сайте администрации Тувы (сейчас сообщение найти не удалось, но копию публиковала „Тува-онлайн“). Как член ревсомола Тувинской народной республики Шойгу принял активное участие в ликвидации неграмотности в Туве, в годы Великой Отечественной войны был в числе первых тувинцев-горнопроходчиков на золотых приисках. К 80-летию Кужугет Серээвич был награжден медалью Республики Тыва „За доблестный труд“. Получая награду „за многолетнюю и плодотворную работу на различных участках производственной, хозяйственной, партийной, научной и культурной деятельности“, ветеран отметил, что из всех своих достижений считает своим „лучшим произведением“ своего сына».

Шойгу-младший окончил Красноярский политехнический институт. В армии не служил. Работал на разных должностях в строительных трестах Красноярска, Кызыла, Ачинска, Саяногорска и Абакана.

В 1988 году, как и отец, пошел по партийной линии — стал вторым секретарем Абаканского горкома КПСС. В 1989-м стал инструктором Красноярского крайкома партии, а потом поехал в Москву для повышения партийной квалификации. В 1990 году он уже занял должность зампреда госкомитета РСФСР по архитектуре и строительству, а в 1991-м ему предложили пост председателя Российского корпуса спасателей.

Корпус спасателей преобразовали в госкомитет по чрезвычайным ситуациям, а в 1994-м на его месте появилось МЧС. В 1996 году Шойгу курировал избирательную кампанию Бориса Ельцина в регионах, а в 2000-м возглавил новую партию «Единство», которую позже преобразуют в «Единую Россию».

Шойгу возглавлял министерство по чрезвычайным ситуациям до 2012 года, став обладателем рекорда по пребыванию в одной должности среди политиков федерального уровня. В мае 2012-м Московская областная дума по представлению президента РФ назначала Шойгу губернатором, но уже в ноябре после отставки Анатолия Сердюкова он возглавил Минобороны.

Руководитель аналитического отдела Тайги.инфо Алексей Мазур связал интервью Шойгу с аппаратной борьбой в Кремле:
«На фоне экономической стагнации и ожидаемого падения доходов от экспорта нефти и газа в правящих кругах разворачивается борьба за дележ бюджетного пирога. Министерство обороны выглядит здесь достаточно уязвимо. Реформа армии в общем и целом проведена, доля современного вооружения значительно возросло и предложение начать экономить на армии и на оборонном заказе звучат всё чаще. Наиболее ясно их озвучивает Алексей Кудрин. Поэтому большая часть интервью Сергея Шойгу посвящено объяснению — зачем России нужна сильная армия, и почему нужно не экономить на расходах на нее, а наращивать доходы. В частности, он и прямо оппонирует Кудрину.
Одним из „конкурентов“ армии в деле борьбы за бюджетное финансирование являются „национальные проекты“. И в этом свете любопытно высказывание Шойгу о том, что его мечтой является — вернуться в Сибирь и, ни много ни мало, построить здесь два города. Возможно, Сергей Кожугедович продвигает проект подобного „национального проекта“, тем более, что вопрос об усилении региональной составляющей регулярно звучит и в речах Владимира Путина».

Сергей Шойгу считается неформальным куратором Красноярского края, Тувы и Хакасии. Но наиболее популярен он именно на родине. В его честь названа улице в родном городе Чадан, а в другом тувинском поселении Шагонар есть целый «Проспект генерала Шойгу».

В 2001 году республиканская администрация создала ГУП «„Балгазын“ имени Сергея Шойгу». Сельхозпредприятие ликвидировали по решению арбитража в 2009-м. А в 2006-м администрация сумона Балгазынский Талдинского кожууна (района) Тувы учредила «Селькохозяйственный производственный кооператив „Балгазын“ имени С. Шойгу». Но компания, по данным сервиса «Контур-Фокус», была ликвидирована после процедуры банкротства в 2010 году. Один из ее председателей — Сергей Кашпык-Оол — позже возглавил районное МУП «Энергетик», поставлявшее электричество населению.

В честь отца Шойгу названа общеобразовательная школа в Бай-Тайгинском кожууне. Кроме того, его дочери Ирина и Лариса (сестры министра обороны) основали «Культурный фонд имени Кужугета Шойгу». Сейчас его возглавляет бывший директор республиканского государственного агентства по ипотечном жилищному кредитованию Аяс Лопсан.

Депутаты и чиновники

У семьи Шойгу сразу несколько действующих представителей в органах власти разного уровня. Его старшая сестра долгое время работала в сфере здравоохранения Тувы, а в 1998-м стала замминистра здравоохранения республики. В 2000-м она заняла пост замначальника центральной поликлиники МЧС России в Москве, а в 2007-м впервые прошла в Госдуму РФ по списку «Единой России». С тех пор Лариса Шойгу еще дважды избиралась в парламент, в действующем созыве — зампред комитета по контролю и регламенту.

Дочь Сергея Шойгу Юлия руководит федеральным казенным учреждением «Центр экстренной психологической помощи МЧС». Среди крупнейших поставщиков госучреждения значится, например, московское ООО «Массажный рай», получившее 21 контракт на аппараты для ультразвуковой терапии, дефибрилляторы и тренажеры за 47,3 млн рублей. В 2016 году выяснилось, что гидромассажные ванны немецкого производства HOSCH, которые компания поставила по госконтракту в дальневосточный филиал учреждения, оказались выпущены в Башкирии.

135719

Муж Юлии Шойгу — заместитель генерального прокурора России Алексей Захаров.
Супруга Сергея Шойгу Ирина, как писал «Собеседник», занималась бизнесом. Связанные с ней компании получали подряды от структур Минобороны, узнало издание. Среди ее фирм была компания, созданная вместе с Сергеем Матвиенко (сыном спикера Совета Федерации) — ООО «Барвиха,4». В 2013-м с состав учредителей вошла Ксения Шойгу, младшая дочь министра. Фирму ликвидировали в 2016 году.

Именно с Ксенией Шойгу связано расследование Фонда борьбы с коррупцией, опубликованное в 2015 году. В нем утверждалось, что дочь министра обороны в 2009 году купила два участка общей стоимостью $9 млн в районе Рублево-Успенского шоссе. В 2010–2012 годах их собственником стала Елена Антипина, которая, по данным ФБК, является сестрой матери Ксении Шойгу. Игорь Юртаев, возглавлявший отдел по связям с общественностью оргкомитета спортивной акции «Гонка героев», развитием которой занималась Ксения Шойгу, заявил, что данные о покупке участков за $9 млн не соответствуют действительности. В ноябре 2015 года, по данным ФБК, Росреестр изменил информацию о собственниках земли.

Кроме того, Ксения Шойгу — соучредитель ООО «Кэпитал Перформ». Летом 2018 года эта компания стала совладельцем ООО «Арциус», которое затем получило четыре государственных и муниципальных контракта, крупнейший из которых с ГУП «Мосгортрансом» на 111 млн за медицинские осмотры.

Однофамилица министра обороны Аяна Шойгу была министром информатизации и связи Тувы, а также руководила администрацией главы республики.

Подготовил Ярослав Власов



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Вперед, к самообложению
Алексей Мазур
Референдумы о самообложении, это, конечно, шаг вперед. Они логичны в русле новой государственной политики, по которой народ — это новая нефть.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования