Ранее оправданного новосибирского военного оставили в колонии за изнасилование малолетней

© yandex.ru/maps
Ранее оправданного новосибирского военного оставили в колонии за изнасилование малолетней
27 Сен 2019, 05:15

Суд оставил в силе приговор старшему лейтенанту вооруженных сил Александру Киричеку. Ранее его оправдали по обвинению в изнасиловании малолетней, но решение обжаловала прокуратура, и при пересмотре военнослужащему дали 13 лет колонии.

Западно-Сибирский окружной военный суд оставил в силе приговор Киричеку, признанному виновным по по пункту «б» ч. 4 ст. 131 УК РФ (изнасилование не достигшей 14-летнего возраста). Ему не стали сокращать 13-летний срок в колонии строго режима, сообщила Тайге.инфо жена осужденного Алена Киричек.

Апелляция также подтвердила законность лишения звания старшего лейтенанта. Судья Владимир Захаров допросил эксперта защиты, который сравнил физиологические параметры Киричека и потерпевшей и пришел к выводу, что у них не было полового акта в указанный обвинением период, отметила жена осужденного. Все заседания проходили в закрытом режиме.

Алена Киричек подчеркнула, что защита будет подавать кассационную жалобу на решение.

144630

Ранее адвокат Киричека Наталья Коломбет оспорила в третьей инстанции отмену оправдательного приговора своему подзащитному. Ей отказали в рассмотрении жалобы, следует из картотеки Западно-Сибирского окружного военного суда.

Тайга.инфо подробно рассказывала о деле Киричека. Его обвиняли в изнасиловании 11-летней дочери подруги своей жены в январе 2014 года. О случившемся девочка рассказала лишь в 2017 году во время ссоры с матерью из-за найденного в телефоне эротического изображения. Экспертиза не нашла у Киричека склонности к педофилии, а у подростка — к патологическому фантазированию.

Судья Новосибирского военного суда Наталья Спирина сочла показания потерпевшей противоречивыми, а экспертизы, свидетельствующие в пользу виновности военного — недопустимыми. Киричека оправдали «ввиду неустранимых сомнений в виновности подсудимого».

Мать девочки Елена подала апелляцию, ее поддержал заместитель прокурора Новосибирского гарнизона Евгений Макеев, заявив, что суд оценивал доказательства «необъективно, предвзято и однобоко».

По жалобе обвинения Западно-Сибирский военный суд отменил приговор и отправил дело на новое рассмотрение. Гарнизонный суд признал Киричека виновным и приговорил его к 13 годам колонии.

Жена подсудимого создала петицию на change.org, где заявила о необъективности суда.

«В ходе судебного разбирательства [судья Павел] Лунёв неоднократно нарушает права моего мужа, в связи с чем мы неоднократно давали ему отводы. При допросе „потерпевшей“ судья отвечает за нее, либо предлагает ей собственные ответы, не давая ей ничего произнести, кроме „не помню, не знаю“, оказывая давление на потерпевшую и свидетелей и наводя их на нужные ему ответы, — заявила Алена Киричек. — В одном только заседании сразу за вопросом Александра потерпевшей судья 14 раз задавал свой единственный вопрос — „помните — не помните?“, сбивая ее с ответа на его вопрос по сути дела. Может быть, судье сулит повышение в должности после изменения оправдательного приговора моего мужа?»

Судья отказал в допросе независимых экспертов и «резко оборвал» судебное следствие, не рассмотрев ходатайства защиты, отметила женщина. Киричек планирует направить обращение президенту РФ Владимиру Путину и министру обороны Сергею Шойгу. На момент публикации петиция набрала более 3 тыс. подписей.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Фейки: почему мы им верим
Наталия Красовская
Пандемия коронавируса значительно обострила и без того назревшую проблему – масштабы дезинформации беспрецедентны, а способы борьбы с ней показали свою неэффективность.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика