Томские онкологи первыми опробовали новую методику лучевой терапии

Пациенты Томского областного онкодиспансера прошли лечение по новому методу адаптивной лучевой терапии. Она позволит снизить нагрузки лучей на здоровые органы.
Медфизики Томского онкодиспнсера первыми в России применили терапию на основе In-vivo дозиметрии для каждого места облучения. Терапию получили десять пациентов, сообщается на сайте медучреждения.
«Анатомия пациента в течение лечения может измениться. Это связано и с изменением самой опухоли. Но для эффективной терапии необходимо знать точное расположение не только перед началом воздействия, но и перед каждым последующим сеансом в течение всего курса лучевой терапии, — отметила начальник отдела медицинской физики Томского областного онкодиспансера Евгения Сухих. — В процессе лечения для пациента ничего не поменялось, увеличился только контроль над облучением опухоли».
Программное обеспечения позволит врачам видеть распределение поглощенной дозы в режиме реального времени. Специалисты также смогут наблюдать, как меняется тело человека на каждом этапе облучения и с помощью этих данных снизить нагрузки лучей на здоровые органы.
Результаты такой лучевой терапии исследователи представили на Симпозиуме QADSRussia в Москве.
Ранее Тайга.инфо писала о том, что Томский политехнический университет создал пробную партию изотопов химического элемента лютеция, которые станут основой лучевой терапии онкозаболеваний. Препарат будет направлен не только на диагностику, но и на лечение рака.
Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.
Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.
Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
- оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
- ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.