Единороссы пожаловались в комиссию по этике на участвовавших в акциях протеста депутатов парламента Бурятии

© vk.com. Леонтий Красовский
Единороссы пожаловались в комиссию по этике на участвовавших в акциях протеста депутатов парламента Бурятии
04 Окт 2019, 06:15

Спикер Народного Хурала Бурятии и члены фракции «Единая Россия» пожаловались на республиканских депутатов из КПРФ, которые приходили на стихийные акции протеста. Они попросили комиссию по этике «дать заключение» о поведении парламентариев.

«Просим рассмотреть и дать заключение об участии депутатов Народного Хурала Республики Бурятия шестого созыва — членов фракции КПРФ на несанкционированных митингах митингах, проходивших в Улан-Удэ 9, 10 сентября 2019 года», — сказано в письме на имя главы комиссии по мандатам и этике Екатерины Цыреновой (орфография сохранена).

В обращении, копия которого имеется в распоряжении Тайги.инфо, не указаны фамилии депутатов от КПРФ. Очевидно, речь может идти о Баире Цыренове и Леонтии Красовском, которых суд оштрафовал на 15 тыс. рублей за участие в несогласованных акциях протеста (ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ). Они не были согласны с решениями.

Под обращением в комиссию по этике стоят 30 подписей. Среди них — спикер Народного Хурала Владимир Павлов и большинство членов фракции «Единая Россия», в которую входят 40 из 66 депутатов.

В региональном отделении «Единой России» затруднились сказать Тайге.инфо, кто именно принимал решение пожаловаться на избранных жителями республиканских депутатов. В президиум политсовета реготделения входят не только действующие депутаты Хурала и сенатор Александр Варфоломеев, но и глава Бурятии Алексей Цыденов, а также руководитель его администрации, вице-премьер Баир Цыренов (тезка депутата от КПРФ).

Комиссию Народного Хурала по этике возглавляет Екатерина Цыренова. Она избиралась в региональный парламент от КПРФ и возглавляла фракцию коммунистов в прошлом созыве, но в действующем она вышла из фракции после конфликта в рескоме. Еще два кресла в комиссии у единороссов, по одному — у представителей ЛДПР и «Справедливой России».

Цыренова уже потребовала от депутата Леонтия Красовского предоставить до 14 октября письменные пояснения об «участии на несанкционированных митингах».

Стихийный протест продолжался в Улан-Удэ несколько суток после выборов мэра и горсовета 8 сентября. Все началось с задержания сторонников якутского шамана Александра Габышева, который идет в Москву «изгонять Путина», Петра Дондукова и Игоря Коношанова. На центральную площадь Советов вышли несколько сотен человек, которые затем начали протестовать против итогов выборов.

10 сентября акция продолжилась. С утра на депутата Народного Хурала Баира Цыренова напали неизвестные, но участникам удалось отбить его. Он отказался покидать площадь, пока правоохранительные органы и руководство республики не отреагируют. К вечеру на толпу протестующих обрушился ОМОН и неизвестные в масках с топориками, они разбили окна в машинах и выволокли депутата Цыренова, блогера Дмитрия Баирова и еще двух человек. 11 сентября проходили суды над Цыреновым, его помощником Алексеем Ихиритовым и Баировым — первого оштрафовал на 15 тыс. рублей, второго на 1 тыс., третьего отправили под арест.

В ночь на 12 сентября мирно сидевших в автобусе активистов штурмовали силовики с применением дымовой шашки, рассказывали очевидцы. Но, по версии МВД, перцовый баллончик применили сами протестующие — сотрудник Росгвардии якобы получил ожог роговицы. СК возбудил дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) в отношении 29-летнего Дмитрия Хараева, которого поместили в СИЗО. Он вину не признал, назвав дело провокацией. Последним на данный момент, на кого составили административный протокол за акции 10—11 сентября, стал депутат Народного Хурала Красовский. Ему вменяли организацию несогласованного митинга, но суд оштрафовал его только за участие в несогласованной акции на 15 тыс. рублей.

Два согласованных митинга прошли в Улан-Удэ 15 и 29 сентября. На первый вышло, по разным оценкам, 2−4 тыс. человек, на второй — около 600. Участники потребовали отставки главы Бурятии Алексея Цыденова, начальника МВД республики Олега Кудинова, руководителя избиркома Бурятии Дмитрия Ивайловского и спикера парламента Владимира Павлова, который никак не отреагировал на силовое задержание депутатов. Участники выступили за отмену итогов выборов мэра и горсовета, а также объявили о создании общественного движения «Свободный народ».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:


Новости из рубрики:

Мнения
Демократия срослась с капитализмом
Роман Шамолин
Демократия, на которую, как на «страну обетованную» непрестанно ссылаются прогрессивно мыслящие люди, стала понятием уже настолько сквозным, что превратилось просто в некую позитивную речевую связку, постепенно сращиваясь с капитализмом.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования