Барнаулом можно пугать детей, Омск потерял Летова, Новосибирск мечтает о деньгах. Сибирь за неделю

© vk.com/go_letov. Егор Летов
Барнаулом можно пугать детей, Омск потерял Летова, Новосибирск мечтает о деньгах. Сибирь за неделю
06 Окт 2019, 16:34

Эксперты назвали самых влиятельных лоббистов, следователи признали невменяемым якутского шамана, новосибирцам для счастья нужно 168 тыс. рублей, а Байкал должен отказаться от пластика. Рассказываем, чем запомнилась неделя в Сибири.

Самые влиятельные сибиряки

Самым влиятельным лоббистом среди сибирских депутатов исследователи из «Трансперенси Интернешнл — Россия» признали единороса Николая Николаева, который представляет в Госдуме Иркутскую область, Бурятию и Забайкалье. Николаева назвали лоббистом страхования, оценки, телекоммуникаций и IT-отрасли.

В пятерку крупнейших сибирских лоббистов вошла представительница Красноярского края в четвертом созыве Госдумы подряд Раиса Кармазина, стоявшая у истоков «Единой России». Она вносила законопроекты в пользу «Норникеля» и «Русала», сообщала Тайга.инфо.

Омск потерял Летова

Хозяин взлетно-посадочной площадки в Омской области, известной как аэродром имени Егора Летова, планирует перенести свой самолетный парк в другой регион. Ранее транспортная прокуратура запретила эксплуатировать аэродром — на днях решение подтвердила апелляционная инстанция. «Закрою все и уеду в Сочи. В этой дыре делать нечего, — заявил владелец аэропорта Летова изданию „Город55“. — Собираю манатки. Рушу весь аэродром, который построил за два года, и уезжаю. Мне это просто надоело».

Следователи назвали якутского шамана невменяемым

Заказанная следователями психолого-психиатрическая экспертиза (то есть, сами следователи)признала якутского шамана Александра Габышева, который шел в Кремль изгонять демона из Путина, невменяемым. Его адвокаты собираются привлечь независимых экспертов, чтобы опровергнуть версию следствия. По их мнению, в такие сроки и «в рамках амбулаторной экспертизы» достоверное заключение сделать невозможно, сообщают «Сибирь. Реалии».

Бутылки — главные враги Байкала

Пластиковые бутылки — главные загрязнители Байкала, на них приходится 17% общего числа пластиковых фрагментов на берегах озера, подсчитали эксперты Greenpeace. Чтобы остановить загрязнения, на Байкале нужно отказаться от одноразовых, трудноизвлекаемых, неперерабатываемых пластиковых продуктов, пишет «Иркутск Сегодня».

Сибиряки мечтают о деньгах

Новосибирцам надо для счастья больше денег, чем жителям других крупных городов Сибири, рассказывают «Сибновости» со ссылкой на исследование SuperJob. Средний новосибирец мечтает получать 168 тыс. рублей в месяц. Это больше, чем в Красноярске (165 тыс. рублей) и Иркутске (158 тыс. рублей). Самыми скромными сибиряки оказались жители Барнаула — чтобы почувствовать себя счастливыми, им нужно 132 тыс. рублей в месяц.

Барнаул подумал о будущем

Самое ценное, что есть в Барнауле — отсутствие столичных пробок, грязи и многонационального населения, уверены эксперты, принявшие участие в форсайт-сессии «Барнаул: образ будущего». При этом, как пишет «Алтапресс», из города уезжает молодежь, там не решена дорожно-транспортная проблема, очень низкие зарплаты, узкий рынок труда, а теневая экономика не позволяет пополнять городской бюджет. По словам одного из участников сессии, городом можно уже пугать маленьких детей: «Будешь себя плохо вести — останешься жить в Барнауле».

Волки против овец в Туве

Стая волков напала на отару овец на пастбище чабанской стоянки возлетувинского села Ээрбек. Как сообщает Tuva Online, напавшие на отару волки разодрали 12 овец. В конце 2019 года в этом же селе волк атаковал человека, который смог отогнать хищника.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо

Предыдущий выпуск рубрики «Сибирь за неделю» 



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Сюжеты:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования