За что астрономы получили Нобелевскую премию 2019 года

© wikimedia.org
За что астрономы получили Нобелевскую премию 2019 года
10 Окт 2019, 15:29

В отличие от физиков, химиков и писателей, астрономы не так часто удостаиваются Нобелевской премии. В этом десятилетии «астрономическую» награду по физике получали в 2017 году за выявление гравитационных волн и в 2011-м за открытие ускоренного расширения Вселенной. Обозреватель Тайги.инфо Сергей Масликов рассказывает о поисках внеземных цивилизаций и успехах российских ученых.

В 2019 году премию за открытие экзопланет Нобелевский комитет вручил двум ученым из Швейцарии — Дидье Кело и Мишелю Майору. Еще в 1995 году они обнаружили первую планету у другой звезды. Та планета оказалась совершенно непригодной для жизни — гигантский раскаленный шар на близкой к звезде орбите. Но вслед за этим последовали новые открытия и сейчас уже нам известны около четырех тысяч экзопланет. Некоторые из них могут быть похожи на нашу Землю. Ученые вовсю обсуждают вопрос, как засечь присутствие инопланетной жизни на этих планетах. Пока не засекли. Но, говорят, это дело времени.

Третьим лауреатом нобелевской премии стал канадско-американский физик Джим Пиблс — «за теоретические открытия в физической космологии». Он, конечно, большой ученый, но многие его коллеги, вместе с которыми он совершал открытия, искренне не понимают, почему именно не него пал выбор Нобелевского комитета.

Как находят планеты у других звезд? Непосредственно увидеть планету в телескоп невозможно. Она теряется в ярких лучах звезды. Открывают их косвенными методами. Современная оптика и электроника позволяют фиксировать микроскопические изменения блеска звезды, когда на ее фоне проходит планета.

149343 со ран комментирует Нобелевскую премию астрономам

Больше всего планет открыл космический телескоп «Кеплер», который три года смотрел в одну область неба в созвездиях Лебедя и Лиры. С помощью «Кеплера» на этой площадке, составляющей всего четверть процента от всего неба, ученые открыли около 3500 экзопланет. Теперь эстафету принял новый телескоп TESS. А в 2025 году будет запущен российский научный спутник «Спектр-УФ», у которого часть задач связана с поиском биомаркеров — признаков жизни на экзопланетах.

Пока у российских астрономов нет своего космического телескопа для поиска планет. Приходится обходиться скромными средствами. Недавно на территории страны была создана сеть небольших телескопов, с размером зеркала от 28 см.

В 2018 году энтузиасты, среди которых есть и простые любители астрономии, сообщили об открытии первой российской экзопланеты KPS-1b рядом с ковшом Большой Медведицы. Аббревиатура KPS обозначает Коуровский поиск планет, а Коуровка — это обсерватория на Урале близ Екатеринбурга. Этим пока и ограничиваются достижения наших ученых.

Сергей Масликов, президент Новосибирского астрономического общества, специально для Тайги.инфо

Читайте также: Трудная судьба планетариев в Сибири



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования