Выброс газа произошел на закрытом иркутском химзаводе

15 Окт 2019, 12:58

Выброс газа произошел на территории недействующего иркутского завода «Усольехимпром». Есть пострадавший.

Выброс газа из цистерны произошел 15 октября на «Усольехимпрома» в Усолье-Сибирском, передает «Интерфакс» со ссылкой на ГУ МЧС по Иркутской области. По предварительной информации, произошла утечка четыреххлористого кремния.

«Пострадал один человек», — заявили в ведомстве.

Угрозы жителям Усолье-Сибирского нет, отметили в МЧС.

При этом в ежедневной сводке на сайте ведомства сказано, что в городе с 13 сентября 2019 года действует режим чрезвычайной ситуации «в связи с угрозой возникновения ЧС, связанной с выбросом АХОВ [аварийно химически опасных веществ], повреждения действующих систем водоснабжения и электроснабжения».

143394

Кроме того, на региональном уровне с февраля 2019 года действует режим повышенной готовности «в связи с возникновением угрозы аварийной ситуации на территории промышленной площадки ООО „Усольехимпром“, связанной с выбросом АХОВ».

В ноябре 2018 года Тайга. инфо писала, что в Усолье-Сибирском Иркутской области был введен режим ЧС из-за того, что неизвестные выносят с территории «Усольехимпрома» загрязненные ртутью материалы.

«Усольехимпром» занимался ртутным электролизом для производства каустической соды. В 1998 году цех был закрыт, а все предприятие прекратило работать в 2010 году. Еще в 2016 году иркутское правительство разработало проект по ликвидации «ртутного озера» на «Усольехимпроме» стоимостью 1,6 млрд рублей, но Главгосэкспертиза не утвердила его.

Доступ на территории «Усольехимпрома» ограничен, заявили в мэрии, как и демонтаж объектов на промплощадке.

Ранее муниципальные власти заявили, что на бывшем предприятии произошло массовое хищение имущества. В 2017 году сообщалось, что в металлических конструкциях цеха может быть сосредоточено до 600 тонн ртути.

Летом 2018 года СК завел дело по факту утечки химических веществ на территории «Усольехимпрома» по ст. 251 УК РФ (загрязнение атмосферы). В 2019-м глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что «Усольехимпром» может стать «экологическим Чернобылем».



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Коптюг был против приватизации коттеджей в Академгородке
Дмитрий Верховод
Сформировалась мощная группа академиков, требующих приватизации коттеджей. Пошли обращения в суд, но у меня был хороший навык отстаивания интересов работодателя в имущественных вопросах и все суды мы выиграли. Проблема была в том, что около 30% коттеджей уже занимали не выдающиеся ученые, а их вдовы и дети.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования