Больше пластика, меньше льда. Как люди изменили Арктику

© vniro.ru
Больше пластика, меньше льда. Как люди изменили Арктику
19 Окт 2019, 01:35

В морях стало меньше льда и больше микропластика, выяснили ученые в ходе самой масштабной в истории России арктической экспедиции. Влияние человека и глобального изменения климата в Арктике становится все более заметным.

Маршрут экспедиции пролегал через четыре моря — Чукотское, Карское, Восточно-Сибирское и море Лаптевых. Исследователи отметили, что в сентябре на большей части акватории всех обследованных морей отсутствовал ледяной покров, кроме того, в регионе появились виды рыбы, для которых характерен другой ареал обитания.

В море Лаптевых ученые впервые обнаружили синюю зубатку и окуня-клювача — до восточной границы их обычного ареала в Баренцевом море более 2 тыс. км. Кроме того, в море Лаптевых впервые заметили минтая, который считается чисто дальневосточным видом. Пока исследователи не понимают, как минтай из Тихого океана попал в северную Атлантику. Скорее всего, ареал обитания рыб изменился из-за потепления климата и сокращения ледяного покрова в Арктике.

Ученых также удивили находки краба-стригуна опилио в северо-восточной части Восточно-Сибирского моря и на всей акватории Карского моря. Численность популяции краба оказалась так высока, что в ближайшем будущем станет возможен его промышленный вылов.

В ходе экспедиции исследователи встречали следы антропогенного загрязнения — пластиковые бутылки, пакеты, обрывки веревок и так далее.

«Наиболее чисты пока моря Лаптевых и Восточно-Сибирское, в Карском и Чукотском морях мусор уже отмечается довольно регулярно, — говорит главный научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательский института рыбного хозяйства и океанографии и Биологического института Томского государственного университета Алексей Орлов. — Что касается загрязнения микропластиком, анализ на его наличие в воде и фауне арктических морей будет проводиться впервые. Влияние микропластика на живые организмы пока не изучено, предполагается, что он может оказывать воздействие на гормональную систему. У рыб мы успели посмотреть питание, фактов нахождения микропластика в пище пока не отмечено. Теперь предстоит проанализировать пробы воды и рыбы».

Читайте также:

Полярники занесли в Арктику патогенных микробов и сделали их устойчивыми к стрессу



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:

Компании:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования