МВД Хакасии назвало «дискредитацией» своих сотрудников слова экс-полицейского о «крышевании» наркобизнеса

© 23.мвд.рф
МВД Хакасии назвало «дискредитацией» своих сотрудников слова экс-полицейского о «крышевании» наркобизнеса
12 Ноя 2019, 05:22

МВД по Хакасии считает информацию уволенного полицейского Юрия Зайцева о «крышевании» силовиками наркоторговли в регионе попыткой дискредитировать ведомство. Видеообращение экс-полицейского в адрес президента РФ Владимира Путина в МВД посчитали попыткой давления на следствие.

«Опубликованное в интернете заявление бывшего сотрудника полиции МВД по Республике Хакасия, находящегося под следствием, о причастности к противоправным деяниям сотрудников полиции МВД по Республике Хакасия является попыткой повлиять на ход следствия и дискредитировать сотрудников органов внутренних дел регионального министерства, — цитирует ИА „Хакасия“ официальный ответ республиканского МВД. — Хотелось бы напомнить, что по заявлению экс-полицейского сотрудники собственной безопасности проводят служебную проверку. В случае подтверждения каких-либо сведений будет принято решение в соответствии с законодательством».

МВД Хакасии с марта 2018 года возглавляет Андрей Кульков, который был замначальника УМВД по Ивановской области, где некоторое время был замом генерала Александра Никитина, до этого работавшего в Новосибирске. В декабре 2014-го Никитин был уволен после возбуждения уголовного дела, в 2016-м его признали виновным в превышении полномочий.

Фамилия Никитина упоминалась на заседаниях по громкому уголовному дел у экс-чиновников Александра Солодкина, Александра Солодкина-младшего и экс-замглавы УФСКН Андрея Андреева в Новосибирском областном суде. Многие свидетели говорили о причастности бывшего полицейского к незаконной деятельности на Гусинобродском вещевом рынке.

Суд отправил в СИЗО бывшего начальника отдела наркоконтроля хакасского МВД Юрия Зайцева после видеообращения к президенту Владимиру Путину о покровительстве силовиков торговле наркотиками в республике и Красноярском крае.

149953

В видеообращении Зайцев рассказал о методах работы наркоконтроля и «крышевании» наркобизнеса сотрудниками ФСБ: «В Хакасии действует организованное преступное сообщество, в которое входят высокопоставленные сотрудники полиции: начальник управления наркоконтроля МВД по Хакасии Евгений Лысых, его зам Константин Коваленко, замначальника отдела управления наркоконтроля Михаил Бондаренко, старший оперуполномоченный наркоконтроля Кирилл Ширяев. Данное преступное сообщество занимается незаконным сбытом наркотиков на территории Хакасии и Красноярского края под видом документированной преступной деятельности интернет-магазина, специализирующегося на продаже синтетических наркотиков».

По словам экс-полицейского, преступное сообщество организовал Евгений Лысых, который «контролирует незаконную деятельность, решая вопросы по утечке информации». Зайцев также отмечает, что высокопоставленный полицейский создает «формальные совместные планы с другими службами, в том числе и с ФСБ по Хакасии» ради личной выгоды и продвижения по службе. Наркоконтроль, по словам бывшего полицейского, внедрил сотрудников в интернет-магазин. Они якобы сдавали тех дилеров, у которых не было прикрытия полиции, чтобы улучшить показатели по раскрываемости.

Зайцева обвиняют по ч. 3 ст. 290 УК (получение взятки должностных лицом за незаконные действия) и в разглашении гостайны. Причем второе дело заведено недавно и пока не объединено с первым. Одним из доказательств по делу о гостайне, по данным Тайги.инфо, стала переписка с администратором интернет-магазина наркотиков Killer Diller — ее фрагменты он якобы демонстрировал в одном из видеообращений. Следствие считает, что она была секретной, но ее использовали во время рассмотрения гражданского иска Зайцева к МВД. Кроме того, в деле присутствуют данные о переводах денег в криптовалюте, в связи с чем оно представляет «особую сложность» для следователей СК. Юрий Зайцев был уволен по результатам служебной проверки.

Юрий Зайцев начинает ознакомление с материалами дела, сообщила Тайге.инфо его жена Елена. Сумма предполагаемой взятки за время следствия выросла с 50 до 52 тыс. рублей.

Зайцев находился под домашним арестом с 5 сентября 2019 года, до этого полгода просидел в СИЗО по обвинению в получении взятки. Но 7 ноября после обращения к Путину, которое он, по мнению СК, незаконно опубликовал, нарушив правила домашнего ареста, Абаканский горсуд вновь отправил экс-полицейского в СИЗО.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:


Новости из рубрики:

Мнения
«Санта-Барбара» или умение «ЕР» в Новосибирске работать сообща
Алексей Мазур
«Трехглавость» управления предстоящей кампанией в Новосибирской области станет для «Единой России» тестом на способность работать сообща.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования