СМИ напомнили Роскомнадзору о недопустимости штрафов за мат в гиперссылках

© ergofoto.ru. Лукас Кранах Старший. «Сожжение запрещенных книг перед правителем»
СМИ напомнили Роскомнадзору о недопустимости штрафов за мат в гиперссылках
19 Ноя 2019, 16:16

Несколько крупных СМИ, включая «Дождь», «Ведомости», «Эхо Москвы»,Znak.com и Тайгу.инфо, направили официальное обращение в Роскомнадзор о недопустимости наказания за размещение гиперссылок на материалы, содержащие нецензурную брань. Медиа считают, что такой подход ведомства противоречит российскому законодательству, Роскомнадзор возражает.

Обращение к главе Роскомнадзора Александру Жарову подписали представители «Дождя», «Новой газеты», «Эхо Москвы», Forbes, «Ведомостей», Znak.com, Hearst Shkulev Media, Тайги.инфо, «Росбалта», РБК Екатеринбург и 66.ru. Авторы письма указывают, что «вины СМИ за содержание материала стороннего интернет-сайта, ссылку на который это СМИ разместило на своей странице, нет». Постоянный контроль содержания сторонних интернет-сайтов не предусмотрен ни российским законодательством, ни задачами профессиональной деятельности журналиста.

«В случаях, когда источник информации, ссылку на который опубликовало СМИ, содержит на своей странице нецензурную брань, Роскомнадзор в отношении разместившего гиперссылку СМИ составляет протокол об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статьей 13.21 КоАП РФ. Субъектом правонарушения выступает журналист и редакция, если она (редакция) является юридическим лицом. Считаем, что данный подход Роскомнадзора по выявлению указанного нарушения противоречит российскому законодательству, поскольку СМИ фактически привлекается к ответственности за содержание информации, размещенной другим лицом», — говорится в обращении.

Роскомнадзор, однако, продолжает настаивать на наказании за гиперссылки.

Напомним, в мае 2019 года Роскомнадзор составил протокол по ч. 3 ст. 13.21 КоАП (изготовление или распространение продукции средства массовой информации, содержащей нецензурную брань) из-за гиперссылок в трех заметках Тайги.инфо про избиение студента новосибирского колледжа. Ссылки вели на одну из групп во «ВКонтакте». В текстах новостей ненормативная лексика при этом не использовалась. О претензиях Роскомнадзора к соцсети не сообщалось.

Мировой суд Железнодорожного района присудил изданию штраф, районный поддержал решение, но Тайга.инфо обжаловала его.

В 2018 году Роскомнадзор аналогичным образом наказал «Эхо Москвы» за гиперссылку, опубликованную в блоге Ксении Собчак на сайте этого СМИ. После того, как Верховный суд отказался удовлетворить жалобу, главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов заявил, что обратится в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

«Мы прошли уже всю российскую цепочку судов, <…> и вот Верховный суд отказал нам в апелляции по поводу решения о том, что, размещая гиперссылку, мы становимся ответственными за тот сайт, куда эта гиперссылка ведет. Насколько мы знаем, в Европейском суде по правам человека будет первое первое дело, поскольку таких процессов еще не было, и решение европейского суда будет прецедентно для 47 государств, входящих в Совет Европы», — сказал Венедиктов РИА Новости. Он подчеркнул, что его главная цель — оградить другие СМИ от подобных штрафов в будущем.

Тайга.инфо публикует скан письма Жарову.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Возврат вертикали
Алексей Мазур
Если Кузбасс Амана Тулеева в конце 90-х оказался прообразом будущей путинской России, то образ политического устройства, который возник в Иркутской области, никак не мог радовать кураторов из администрации президента.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования