Новосибирские археологи нашли древнюю фигурку льва в Денисовой пещере

© sbras.info
Новосибирские археологи нашли древнюю фигурку льва в Денисовой пещере
20 Ноя 2019, 10:12

Ученые из Института археологии и этнографии (ИАЭТ) обнаружили скульптуру пещерного льва при раскопках в Денисовой пещере. Ее возраст составляет от 45 тыс. до 50 тыс. лет, а изготовили ее древние люди, денисовцы, под влиянием «человека разумного».

Исследователи обнаружили фигуру льва в одиннадцатом слое пещеры, сообщает «Наука в Сибири» со ссылкой на главного научного сотрудника ИАЭТ Михаила Шунькова.

«Это первое подобное скульптурное изображение, известное на территории Сибири, всей Северной и Центральной Азии и первая зооморфная скульптура такой древности. В истории палеолита Сибири известны зооморфные фигурки, но они, как правило, не старше 23—21 тыс. лет, — цитирует «Наука в Сибири» заведующего отделом археологии каменного века ИАЭТ СО РАН Михаила Шунькова. — Возраст же этой пока не установлен, но она располагается в географическом контексте, который, по данным радиоуглеродного анализа, произведенного в Оксфордском университете, и оптического анализа, имеет возраст около 45 тыс. Хронология еще будет уточняться, но изображение в любом случае не моложе 30 тыс. лет. То есть это самый древний артефакт такого вида».

Длина фигуры составила 4,2 см. На вопрос о том, зачем древние люди могли ее изготовить, Шуньков ответить не смог. По его словам, фигуру сделали денисовцы под влиянием современных людей — homo sapiens, которые расселялись в то время по миру.

От фигуры льва осталось только туловище, голова не сохранилась. Она изображает животное, которое готовиться прыгнуть. Украшения на фигуре — насечки. Ученые увидели на ней также и остатки красной краски, из-за чего можно предположить, что животное было ранено.

«Это животное, никак не связанное с пещерами, представляло собой вершину пирамиды хищников, которые обитали в то время в районе Денисовой пещеры. Не только на Алтае, но и во всем мире оно было на особом счету. Поэтому обращение к нему древнего человека было не случайно, а имеет огромное символического значение», — рассказал «Науке в Сибири» заведующий отделом археологии каменного века ИАЭТ СО РАН.

По словам Шунькова, находка похожа на фигуры из пещер на границе Франции и Германии, Южной Франции. Археологи помимо фигуры льва, нашли в Денисовской пещере костяное шило, лопатки, подвески из зубов животных, скорлупы страуса и хризолита и украшения с насечками времен верхнего палеолита. 

Ранее Тайга.инфо писала о том, что в Денисовой пещере в Алтайском крае сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН обнаружили крупный фрагмент древней диадемы эпохи палеолита из бивня мамонта. Специалисты оценили ее возраст в 45−50 тыс. лет, а создали украшение, скорее всего, Homo altaiensis (денисовцы).



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Тайга.ТВ



© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования