«Тариф абсолютно точно не повысится». Группа «ВИС» подвела итоги работы в Новосибирской области

© Предоставлено группой «ВИС». Лариса Анисимова
«Тариф абсолютно точно не повысится». Группа «ВИС» подвела итоги работы в Новосибирской области
18 Дек 2019, 19:03

Руководители регионального оператора по обращению с отходами «Экология-Новосибирск» и группы «ВИС», которая контролирует эту компанию, подвели итоги 2019 года и заявили о своих планах на 2020-й. Тайга.инфо пересказывает основные тезисы из выступлений топ-менеджеров.

В пресс-конференции участвовали генеральный директор «ВИС» Кирилл Гапеев и руководитель «Экологии-Новосибирск» Лариса Анисимова. По словам Гапеева, 2019-й был непростым для регионального оператора (в начале года стартовала мусорная реформа), но все же его можно назвать успешным. Несмотря на то, что в регионе один из самых низких тарифов на вывоз мусора в стране, в Новосибирской области услугами регионального оператора охвачено 97% населения.

Лариса Анисимова привела более подробные цифры: открыто 1,14 тыс. лицевых счетов для физических лиц, в офисе обслужено 73 тыс. человек и 20 тыс. юридических лиц, принято 130 тыс. телефонных звонков. Внедрены собственные программы по обработке поступающих звонков и обращений, по расчету и начислению платы за услуги.

В 2019 году «ВИС» приобрела 15 автомобилей и 1820 контейнеров. В следующем году эта тенденция должна сохраниться — планируется установить 1,5 тыс. контейнеров для раздельного сбора мусора и 3 тыс. евроконтейнеров. Для обеспечения бесперебойности работы «ВИС» закупит в 2020-м еще 30 автомобилей, которые будут укомплектованы экипажами и сданы в аренду кому-то из перевозчиков.

Лариса Анисимова отметила, что на мусорных полигонах фиксируется весовым контролем 94% поступающего мусора. На начало года этот показатель составлял всего 51%. Журналистам также показали видеоролик, показывающий, как контролируют передвижения мусоровозов — отслеживается посещение ими мест размещения контейнеров.

Собираемость платежей составила 72,35%. «Экология-Новосибирск» ведет претензионную работу — как по юридическим, так и по физическим лицам, заявила Анисимова. Она предположила, что накануне новогодних праздников выстроится очередь из компаний, желающих заключить мировое соглашение.

Руководитель «Экологии-Новосибирск» заверила, что тариф на вывоз мусора «абсолютно точно не повысится, завтра (19 декабря — прим. Тайги.инфо) департамент по тарифам объявит о своем решении». Комментировать судебные тяжбы с перевозчиками Анисимова отказалась, пока идет судебное разбирательство.

Не обошлось без вопросов о других проектах группы компаний «ВИС» в Новосибирской области. Кирилл Гапеев заверил, что работа ведется по всем проектам — четвертому мосту через Обь, поликлиникам и мусоросортировочным заводам: по мостовому переходу уже открыто банковское финансирование, и в 2020 году начнутся строительные работы. Сейчас ведется подготовка площадки и вынос коммуникаций.

Гапеев рассказал, что для «ВИС» в деятельности по обращению с мусором определяющим фактором была как раз концессия по строительству мусоросортировочных заводов. И именно после заключения концессионного соглашения группа приняла решение участвовать в конкурсе на роль регионального оператора. По словам спикера, сейчас идут переговоры о «разморозке» соглашения. Региональное правительство должно предоставить другую площадку под размещение полигона в правобережье Оби. Сегодня есть понимание, что мусорного полигона у села Раздольное не будет. Назвать новое место размещения полигона представители «ВИС» отказались, сказав, что не хотят «отбирать хлеб у правительства».

На вопрос, какая сумма будет фигурировать в концессионном соглашении, Кирилл Гапеев ответил, что она определится после того, как будет составлен проект, сметная документация и пройдена госэкспертиза. Он также удивился, что «ни в одном регионе» нет столь пристального внимания прессы к мусорной реформе, как в Новосибирской области.

Читайте и смотрите также интервью с Ларисой Анисимовой



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
ВИЧ на ТВ: 28 лет спустя
Маргарита Логинова
В России вопрос «да зачем им вообще помогать?» всплывал каждый год уже 28 лет подряд. Но ответа на него власти так и не услышали. Помощь уязвимым группам не была организована, инфекция вышла за пределы этих групп и идет дальше.

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика