«Экология-Новосибирск»: «Тариф на вывоз мусора в 2020 году может снизиться»
Состоится ли повышение тарифа на вывоз мусора в Новосибирской области почти на 32%? Что учитывается регулятором при утверждении новых параметров? Как выглядит регион в сравнении с соседями по Сибири? Можно ли заинтересовать жителей в размещении комплекса по сортировке отходов? Неожиданные заявления регионального оператора.
Приводим расшифровку интервью гендиректора ООО «Экология-Новосибирск» Ларисы Анисимовой журналистам Тайги.инфо Алексею Мазуру и Евгению Мездрикову в программе «Чё» на телеканале НТН24. В том числе, она ответила на претензии депутата горсовета Новосибирска Александра Бурмистрова по поводу возможного повышения тарифов на вывоз отходов с 2020 года почти на 32% и в целом мусорной реформы.
С моей точки зрения, аппетиты организации, которая всем этим занимается, неадекватны. Со стороны власти их никто не ограничивает. Поэтому они хотят всё больше и больше. Это если совсем просто.
Первое. Тот тариф, который есть сейчас, содержит в себе расходы по вывозу мусора из более чем 1,5 тыс. населенных пунктов. Согласно санитарным нормам, летом это нужно делать ежедневно, зимой — пореже. Это колоссальные средства, которые учтены в тарифе. Но по факту, если мы послушаем руководителя компании-регоператора, вывозится мусор из меньшей части населенных пунктов. Да, там проживает большинство население, но с учетом транспортных расходов, которые легли в тариф, один бак ты везешь или два за 200 км, ты солярки-то сжигаешь примерно в одном объеме. Поэтому этот тариф, который официально утвержден, он грабительский и неадекватный, потому что он содержит в себе расходы, которые фактически не осуществляются.
Транспортные расходы, по данным регоператора, составляют более 70% в общем тарифе. То, что у нас сейчас есть — это неадекватно. Это кратно, например, выше, чем в Республике Хакасия, в Абакане. Там в разы дешевле эта услуга обходится (цитата из выступления Бурмистрова в программе от 2 ноября).
Мазур: Объясните все-таки, откуда этот 31%, что вообще входит в тариф? Правда ли, что в Новосибирске он в разы выше, чем в Абакане?
Анисимова: Да, вопросов очень много, в том числе к самим вопросам. И к фактам, которыми Александр [Бурмистров] умело манипулирует. Первое его высказывание ставит под сомнение вообще всю систему и всю новую отрасль — что нас никто не регулирует, и аппетиты монополистов никто не пресекает. Но это совершенно не так. На законодательном уровне и Российской Федерации, и региона все жестко и очень четко регламентировано.
Про затраты, о которых очень любит Александр упоминать, про 1,5 тыс. населенных пунктов, которые, действительно, имеются на территории Новосибирской области… Из них мы обслуживаем 602 населенных пункта, в которых проживают 2,617 млн человек из 2,792 млн. То есть, на данный момент, на ноябрь 2019 года, мы не обслуживаем 178 тыс. человек, которые проживают в 900 населенных пунктах. Это несущественная доля для регионального оператора в целом по всей области. Более того, до конца года мы планируем практически все населенные пункты уже обслуживать.
Про Хакасию — более интересный вариант. Александр почему-то всегда ссылается только на регионального оператора из одной зоны в Республике Хакасия. Там у них компания одна обслуживает, но технологических зон пять. И тарифов пять. Чтобы не быть голословной, я табличку принесла — вы можете взять и посмотреть тариф на кубический метр. Вы же помните, и Александр нам с экрана нам напомнил, какой у нас сегодня тариф — 446 рублей за кубический метр. Теперь процитируйте, пожалуйста, остальные [помимо Абакана] зоны [в Хакасии].
Мазур: Республика Хакасия, территориальная зона №1, тариф на 1 куб. м — почти 765 рублей. Зона №2 — 272 рубля. №3 — 764 рубля. №4 — 644 рубля. №5 — 483 рубля. Ну, как у нас примерно. То есть, в трех зонах — существенно больше, в одной — примерно как у нас, а еще в одной — существенно меньше.
Анисимова: Смотрите, я пытаюсь быть объективной всегда. В Хакасии, действительно, меньше норматив. Но даже путем перемножения стоимости одного кубического метра стоимости на норматив, мы приходим к последней колоночке, сколько плата граждан. Давайте тоже озвучим.
Мазур: Первая зона — 118 рублей с человека в месяц. Вторая зона — 42 рубля. Третья — 104. Четвертая — 99 рублей. Пятая — 74 рубля.
Анисимова: Давайте посчитаем среднюю цену — получим где-то 87 рублей с человека. Сравниваем с Хакасией — мы не хуже. А если сравнивать в сопоставимых условиях, то мы где-то даже и лучше.
Мазур: У нас для среднего жителя, если где-то сильно лучше, чем у нас, — это обидно. Когда так же — уже не так обидно. Но еще обиднее, если плата сильно растет.
Анисимова: Речь идет сегодня только о заявке ресурсоснабжающей организации, а не о тарифе. Его устанавливает департамент по тарифам [Новосибирской области]. Что делает департамент? Он смотрит экономическую обоснованность. И только экономически обоснованные [параметры] включает [в тариф].
Чтобы опять же не быть голословной, давайте обратимся к решению ФАС по тарифам, которое было недавно вот, в октябре. Наш тариф рассматривался. У них собственный план проверок. Если вы следите за информацией по нашей теме в интернет-пространстве, то недавно стало известно, что тариф в Омской области снижен на 30%, тариф в Свердловской области — на 27%, в других областях — еще на сколько-то.
Наш тариф тоже проверили, и он не снижен по результатам проверки. Да, предписали тарифному регулятору исключить из наших затрат затраты на эколого-просветительскую деятельность. Плюс налог на прибыль. Итого 2,6 млн рублей у нас исключили. Это говорит о чем? О том, что необоснованных затрат в тарифе регионального оператора нет.
Теперь еще один аспект, который Александр затронул. И я не смогу с ним не согласиться. Действительно, мы сегодня не провели еще конкурс, нам предстоит еще 25 дней. Мы сегодня в стадии согласования условий с министерством жилищно-коммунального хозяйства, в том числе по дате объявления конкурса. И, как говорят, «цыплят по осени считают» или «бежать впереди паровоза». Вот, давайте, сначала добьемся, когда будут объявлены результаты конкурса.
Мазур: Но результаты конкурса будут известны раньше, чем департамент по тарифам будет принимать решение?
Анисимова: Конечно. Если вы помните, в прошлом году нам тариф установили 18 декабря. 20-го он был опубликован и вступил в силу с 1 января. То же самое будет и здесь. 25 дней идет конкурс.
Мазур: А тариф [изменяется] с 1 января или с 1 июля?
Анисимова: И с 1 января, и с 1 июля. Вы же помните, что у нас тарифы уменьшились в этом году? В связи с тем, что уменьшились те тарифы на полигоны, которые планировались.
И теперь еще одна цитата Александра, что «незначительно, на какие-то проценты увеличиваются тарифы на полигоны». Специально вам принесла приказ тарифного департамента об утверждении тарифов. 42 рубля 88 копеек тариф на захоронение был в первом полугодии, 82 рубля — во втором полугодии. И, соответственно, те же тарифы сохраняются на первое полугодие 2020 года, скорее всего, если не будет никаких изменений. Может быть, он немного подрастет.
Мездриков: Давайте немного отвлечемся от Александра, пользуясь тем, что у нас есть уникальная возможность вам задавать сейчас вопросы по поводу полигонов и, если немного заглядывать дальше, мусоросортировочных заводов. Первое — какое количество полигонов [для захоронения отходов] ввести? И где они будут расположены? Помните, сколько столкновений было вокруг этой темы? И, соответственно, каковы затем перспективы строительства заводов? До сих пор рассматривается ли такая возможность и от чего зависит, насколько масштабным будет этот проект?
Анисимова: Пока ничего не изменилось. Мусоросортировочных комплекса и современных полигонов в концессионном соглашении указано два. Сегодня речь ведется о предоставлении иного земельного участка вместо Раздольного. Да, действительно, заявление губернатора Новосибирской области [Андрея Травникова] вы слышали, наверное, что мы ведем сейчас совместную работу по возобновлению работы. И как только старт будет дан, мы приступим к первым работам — к изыскательским, к проектным. Но с учетом тех предложений, которые были выработаны рабочей группой.
Мездриков: Но может повториться история позапрошлого, прошлого годов, когда вся эта история закончилась, что любой населенный пункт, возле которого будет предложено сделать [мусорный] полигон, может начать возмущаться. Нужно что-то жителям предложить взамен или еще какую-то работу провести. Есть у вас какая-то стратегия на этот счет?
Анисимова: Есть опыт работы в других регионах. Конечно, мало кто будет приветствовать строительство мусоросортировочного комплекса рядом. Но для того, чтобы избежать каких-то волнений, есть санитарные нормы и правила, которые жестко регламентируют, сколько должно быть удаление от населенных пунктов, от жилых строений. Если все нормы будут выдержаны, оснований для беспокойства ни у кого не будет.
Более того, строиться будут современные объекты — не то, что мы сейчас видим, что было заложено в 1960-е годы или, там, в 90-е годы. Сейчас законодательство изменилось, оно более жесткое и нацелено как раз на соблюдение природоохранного законодательства. Есть процедура публичных слушаний, есть взаимодействие органов государственной власти и местного самоуправления.
Кстати, на рабочей группе предлагалось одним из депутатов рассмотреть возможность внеочередного включения в программы благоустройства или в программу «Чистая вода» тех населенных пунктов [которые находятся рядом с мусоросортировочными комплексами]. Или есть такие случаи, когда [жителям] делают большую скидку или вообще освобождают от сборов за вывоз отходов. То есть, инструментов достаточно. Какие будут использованы? Посмотрим?
Мазур: Все-таки вопрос по тарифу — а что входит в повышение? Вы упомянули, что подняли цены полигоны, поднимется, видимо, стоимость вывоза мусора…
Анисимова: Понизится стоимость вывоза.
Мазур: Но в заявке-то у вас повышение на 30%.
Анисимова: Я же вам сказала, и абсолютно правильно прокомментировал Александр Бурмистров, что в заявке на момент подачи мы могли указать только действующие цены с учетом коэффициента-дефлятора. Но после проведения конкурса, как только эта информация у нас появится, мы ее предоставим департаменту по тарифам. Заявка будет изменена. А то, что добавляется, — это уже у всех на слуху. Это расходы на приобретение контейнеров и еще маленькая доля на уборку мест погрузки — если память мне не изменяет, примерно 2 млн.
Мазур: То есть, может получиться не в 30% рост…
Анисимова: А минус, да. И получится. Я вам предлагаю следующее: после того, как департамент утвердит тариф, встретиться в этой студии вместе с Александром [Бурмистровым] и посмотреть «по факту». Посчитать, что называется, «цыплят по осени».
Ранее гостями программы «Чё» были первый вице-спикер заксобрания Андрей Панфёров, депутаты горсовета Новосибирска Игорь Салов и Вячеслав Илюхин, эксперт в сфере коммуникаций Дмитрий Петров.