«От увеличения горсовета ничего к лучшему не изменилось». Зачем в Новосибирске меняют систему выборов

© Кирилл Канин. Игорь Салов
«От увеличения горсовета ничего к лучшему не изменилось». Зачем в Новосибирске меняют систему выборов
10 Окт 2019, 10:01

Кому выгодна отмена партийных списков на выборах в новосибирский горсовет? Почему многие депутаты против «перенарезки» округов, а руководство партий будет только радо? Изменится ли система выборов в заксобрание? Решатся ли единороссы пойти под партийным брендом? Эксперты Тайги.инфо об избирательной кампании-2020.

Приводим расшифровку беседы депутата горсовета Новосибирска, члена фракции «Единая Россия» Игоря Салова с журналистами Тайги.инфо Алексеем Мазуром и Евгением Мездриковым, а также комментарий политолога Якова Савченко для программы «Чё» на телеканале НТН24.

Мазур: Я спросил мнение Якова Савченко, почему ликвидируют партийные списки на выборах в горсовет. Он считает, что дело в том, что хотят увеличить количество одномандатных округов.

Савченко: Действующий депутат, скажем, возьмет себе ту часть округа, где он чувствует себя наиболее уверенно, а его конкурент получит то, что осталось. Можно будет прекрасно договориться и с «Единой Россией», и с КПРФ, и, возможно с другими игроками. Так что вот какая здесь логика.

Салов: На самом деле, новость о том, что «Единая Россия» рассматривает необходимость или возможность внесения изменений в Устав города и изменения законодательства пока нигде не обсуждалась, и официально такой информации нет даже у членов партии. Единственное, что нам известно — недавно в Совет депутатов поступило предложение гражданки, жительницы Новосибирска как раз об изменении избирательной системы. Там она, правда, практически не формулирует аргументов, но тема примерно такая же: оставьте 50 депутатов, но измените систему со смешанной на мажоритарную и поделите город на 50 округов. Закон требует от нас рассмотреть это предложение на публичных слушаниях, дата назначена.

Я понимаю, почему появилась информация, что этим озаботилась «Единая Россия». Недавно Новосибирск посетил один из руководителей партии [Андрей Турчак]. Встреча проходила в закрытом режиме. Я, конечно, знаю, что там рассматривали, но поскольку пока нет официальных заявлений или пресс-релизов, могу с вами точно так же обсуждать только свои предположения.

Вы знаете, я против вообще постоянных изменений законов и правил, в том числе избирательных. Еще в тот раз, когда принимали решение поменять мажоритарную систему на смешанную, мне оно показалось абсолютно неаргументированным и, более того, неадекватным. Тем не менее, большинством, как это обычно бывает, такое решение было принято. И сейчас я вновь не понимаю, зачем его нужно менять.

149293

Чтобы максимально сократить свой ответ, я скажу вам, что готов поддержать изменение смешанной системы на мажоритарную, но только при одном условии: как было 40 округов, так должно остаться 40 округов. Увеличение количества депутатов не привело ни к чему позитивному. Ничего в представительной деятельности нашего органа к лучшему не изменилось.

Мазур: А я правильно понимаю, что изменение границ округов — это, там, для действующих депутатов смерти подобно? Они работали пять лет, а тут им говорят, что будет другая конфигурация. То есть, даже если кусочек старого округа попадет, то существенная часть будет от соседнего?

Салов: Вопрос понятен. По-разному. Дело в том, что есть представители депутатского корпуса или соискатели, желающие стать кандидатами, а потом депутатами, которые заинтересованы в «перенарезке» округов и увеличении их количества. Это позволяет им участвовать и выигрывать по каким-то территориям, даже «окученным». А, например, руководителям политических партий это предоставляет возможность договариваться. Так как больше территорий.

Я считаю, что есть достаточно много депутатов, которые не заинтересованы в том, чтобы границы менялись. Они на этих территориях чувствуют себя достаточно уверенно, поддерживаются населением. Любые изменения должны быть системными — должна быть причина, мы должны увидеть ожидаемые результаты, зачем это делается. Если аргументов нет, то обсуждать подобные инициативы просто бесполезно.

Мездриков: Я могу сказать, какие есть аргументы. Я бы, конечно, на месте руководителей «Единой России» убрал партийные списки и избирался только по одномандатным округам. Сколько их должно быть — 40 или 50 — это пусть горсовет, конечно, сам решает. Понятно, что когда есть 50 округов, тут согласен с Игорем Дмитриевичем, расторговывать можно гораздо больше для руководителей партий.

Но почему на самом деле «Единая Россия» убирает партсписки по всей стране? Понятно почему — потому что падают рейтинги. Насколько я знаю, в большинстве городов, где были когда-то введены списки на выборах в горсоветы, а таких не очень много, они уже отменены.

Если мы вспомним последнее голосование в 2015 году, когда избирался горсовет Новосибирска, «ЕР» набрала лишь на десятые доли процента больше, чем КПРФ. Я не знаю, кто на этот раз отнимет голоса — КПРФ или другие партии, но очевидно то, что «ЕР» рискует не выиграть по партийным спискам. А вот по округам гораздо больше шансов избраться, особенно, если единороссы будут, как и в Москве, идти самовыдвиженцами. То есть, у нас победят самовыдвиженцы, а потом сформируют фракцию «Единая Россия».

149334

Мазур: Наши источники говорят, что членам «ЕР» сказано идти от «ЕР».

Салов: Я подтверждаю эту информацию.

Мездриков: Ну хорошо, тем бойчее кампания пойдет.

Мазур: А в заксобрании собираются отменять списки или сокращать их число? Или там так и останется 50 на 50?

Салов: Информации о том, что подобный алгоритм будет применен в заксобрании, у нас нет. Скорее всего, там останется система такая же, как и была. Хочу сказать только одно: я и в прошлый раз был против того, чтобы партийные списки вводились именно на уровне муниципальных образований. Совершенно определенно, что модель местного самоуправления не должна подразумевать политизацию этих процессов. Поэтому в заксобрании, скорее всего, сохранится старая система, а в Новосибирске — рекомендовано вернуться к мажоритарной, и очень вероятно, что так и будет. А вот количество округов станет предметом обсуждения.

В продолжении программы — результаты «благоустройства» в Новосибирске и возможные действия депутатов



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Персоны:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования