Кемеровскому экс-чиновнику попросили пять лет условно по делу фонда «Милосердие»

© kremlin.ru. Аман Тулеев (слева)
Кемеровскому экс-чиновнику попросили пять лет условно по делу фонда «Милосердие»
20 Дек 2019, 05:00

Гособвинение запросило пять лет лишения свободы условно для обвиняемого в мошенничестве экс-главы комитета по управлению госимуществом Кемеровской области Александра Решетова. Следствие посчитало, что он незаконно отправил родителей на отдых за счет фонда «Милосердие». Экс-губернатор Аман Тулеев, просивший привлечь бывшего чиновника к уголовной ответственности, в суд ни разу не явился, а потерпевшая вовсе попросила оправдать Решетова.

Помощник прокурора Анна Сердюк высказалась о назначении бывшему начальнику комитета по управлению государственным имуществом (КУГИ) Кемеровской области Александру Решетову пять лет условно, рассказал Тайге.инфо подсудимый.

Решетова обвиняют по ч.3 ст. 159 УК РФ (хищение путем обмана с использованием служебного положения в крупном размере). По версии следствия, он поспособствовал получению турпутевок для своих родителей в 2016–2018 годах, пользуясь тем, что фонд «Милосердие» был якобы фактически подконтролен ему. Следствие оценило ущерб от действий Александра Решетова более чем в 500 тыс. рублей.

Защита выступит в прениях 23 декабря, сказал Тайге.инфо адвокат Решетова Дмитрий Шапошников.

Речь в прениях потерпевшей — президента фонда «Милосердие» Любови Бузы — суд уже приобщил в письменном виде (копия есть в распоряжении редакции). В ней Буза просит оправдать Решетова и утверждает, что сама приняла решение об оплате поездок его родителей в соответствие с уставом фонда. Ранее она утверждала, что родители Решетова могли получить помощь от фонда, потому что мама — инвалид второй группы, а отец — пенсионер, и он тоже нуждается в лечении.

«С учетом изложенного, выглядит необоснованными попытки следствия и государственного обвинения решить за меня, была ли я в состоянии обмана, — заявила представитель потерпевшего. — Органы предварительного следствия не обладают полномочиями по отнесению тех или иных денежных средств в состав ущерба. В данном же деле, следствие вмешалось в обычную хозяйственную деятельность Фонда, отнеся рядовые операции по оплате Фондом путевок в состав так называемого ущерба».

Тайга.инфо подробно рассказывала о деле Александра Решетова. Руководитель фонда «Милосердие» Любовь Буза вообще не увидела в выделении средств на путевки родителям Решетова какого-либо ущерба. Она подала ходатайство о закрытии дела, в связи с отсутствием состава преступления, но суд отказал Бузе. 

Буза была признана потерпевшей не сразу. До нее эту роль для экс-следователя (ныне новокузнецкого адвоката) СК Кузбасса Артема Козлова исполняла Нина Неворотова — советник Тулеева и председатель кемеровского отделения Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Организация, по данным «Контур. Фокус», числится среди учредителей фонда «Милосердие». Сама Неворотова, судя по претензии фонда (копия есть у Тайги.инфо), до сих пор не отчиталась о 500 тысяч. рублей, полученных ею из фонда в июле 2018 года.

Неворотова дала показания, в которых заявила, что Решетов контролировал фонд и выделением денег на путевки родителям он нанес организации ущерб. Экс-глава КУГИ обратился в облпрокуратуру, пояснив, что Неворотова не имеет никаких полномочий быть представителем потерпевшего.

Надзорный орган с ним согласился, но только в суде и под давлением неопровержимых доказательств. В итоге представителем потерпевшего стала руководитель «Милосердия» Любовь Буза. «Она [Буза] была очень неудобной для следствия», — говорил Тайге.инфо экс-глава КУГИ Решетов.

В суде Буза рассказала, что еще до возбуждения дела ее целый день опрашивали сотрудники ФСБ (начальник отдела управления ФСБ по Кузбассу Александр Агеев и его подчиненные Евгений Глыва и Евгений Сотов). Они «попросили подойти» ее по делу, связанному с погашением из фонда долгов по зарплате сотрудников шахты «Инской», а позже стали задавать совсем другие вопросы — о путевках.

В прениях же Буза пояснила: «Все уголовное преследование Решетова А.А. строится на произвольном вмешательстве следствия в обычную деятельность Фонда, на необъективной оценке обстоятельств перечисления мною денежных средств. При этом, в качестве одного из ключевых документов, послужившим основанием для начала уголовного преследования Решетова, являлся протокол моего опроса сотрудниками УФСБ России по Кемеровской области, в котором содержатся сведения о том, что я заявила об ущербе Фонду от перечисления денежных средств на оплату путевок.

150823 показания тулеева по делу его замов

Между тем, я неоднократно заявляла, что сведения, изложенные в протоколе опроса, не соответствуют действительности, поскольку сотрудники УФСБ вели опрос тенденциозно, оказывали на меня давление с целью принудить меня к показаниям на Решетова А.А., я провела в здании УФСБ более восьми часов, без перерывов на обед и отдых. С учетом моего возраста и состояния здоровья такие условия опроса близки к пыточным, в результате чего я была согласна подписать протокол опроса с несоответствующими действительности сведениями».

Сам Решетов рассказывал Тайге.инфо, что все траты фонда согласовывались лично с губернатором Аманом Тулеевым. Роль Решетова, по словам его адвоката Лошкарева, сводилась к «передатчику» между фондом и Аманом Тулеевым, который лично визировал все обращения (в распоряжении редакции есть несколько таких заявлений).

«Каждый шахтер, кто просил денежку, должен был написать два заявления. Обязательно. Одно — в фонд, другое политическое — „Уважаемый Аман Гумирович!“» — рассказал Решетов. Он предоставил в суд несколько заявлений с визой Амана Тулеева, в том числе, и с просьбой родителей экс-главы КУГИ. Суд отклонил ходатайство о приобщении заявлений.

Сами допрошенные родители Решетова пояснили суду, что все три раза они обращались в Фонд самостоятельно, по своей инициативе. О Фонде они узнали еще в 2014 году, когда Тулеев рассказывал о нем везде и призывал пожертвовать деньги в помощь беженцам из Украины.

Кроме того, в 2018 году родители Решетова вернули деньги за поездку, посчитав неуместным пользоваться помощью Фонда после событий в «Зимней вишне».

Сотрудница КУГИ Олеся Цуканова в суде также подтвердила, что все траты из фонда согласовывались с Тулеевым, а документы с его визами, в том числе заявления родителей Решетова за все три года, напрямую передавались в Фонд.

Прокуратура ходатайствовала о вызове экс-губернатора в суд, но он не смог прийти. На заседании огласили справку из врачебного учреждения об 11 заболеваниях бывшего главы региона, рассказал Решетов. Кроме того, из справки следовало, что Тулееву нельзя волноваться. «Видимо, волноваться можно только мне и моим близким, а при наличии 11 заболеваний Тулееву вполне себе можно работать ректором института. Наверное, эта должность не волнительная», — подытожил Решетов.

Что такое фонд «Милосердие»

Обвиняемый в мошенничестве экс-глава КУГИ рассказывал Тайге.инфо, что власти Кузбасса всегда использовали фонд для оперативного «решения вопросов». В том числе и после отставки Тулеева (копия заявления с визой от апреля 2018 года имеется в распоряжении Тайги.инфо).

В суде глава фонда Любовь Буза рассказывала, что деньги поступали в «Милосердие» от «предприятий и юридических лиц». Бюджетных средств, по словам Бузы, там не было. Решетов сказал Тайге.инфо, что это были «добровольные пожертвования» крупного бизнеса. Кузбасские собеседники редакции из сферы бизнеса ранее рассказывали, что получали письма ультимативного характера с просьбой внести «пожертвование» в этот фонд.

«Он [фонд] выделял на разные цели средства. Деньги беженцам с Донбасса, скорую помощь купить, премиум-мотоциклы KTM для нужд ГУВД области, подарки — добавил экс-глава КУГИ Решетов. — Туристические поездки в Грецию, Израиль. Все эти траты можно было и нужно завести в областной бюджет. Но там это все прозрачно и подконтрольно, а тут быстро и без лишних торгов. Надо красивую пиар-кампанию — велосипеды вручить — оплатили пять тысяч велосипедов школьниками. Или десять тысяч овощных наборов пенсионерам, например. Особенно, в марте или сентябре».

Любовь Буза поясняла в суде, что заявления в фонд были даже «от сына генерала, фамилию не помню, он был инвалидом».

Фонд «Милосердие» также фигурирует в деле замов Тулеева, которое подробно освещает Тайга.инфо. Именно из него были выделены средства для выплаты задолженности по заработной плате горнякам. Тогда Аман Тулеев обещал 51% акций разреза «Инской» арестованному миллиардеру Александру Щукину в обмен на погашение долгов по зарплате.

Экс-губернатор, как писала Тайга.инфо, подтверждал, что обратился к Щукину за помощью в погашении долгов по зарплатам на «Инском». Однако публично он не говорил о предварительном обещании отдать контрольный пакет акций Щукину. Тулеев также утверждал, что часть средств была выделена из его благотворительного фонда «Милосердие». Собственники шахты не вернули деньги, и власти обратились в СК, уточнял он.

Илья Белович, специально для Тайги.инфо



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:

Персоны:


Новости из рубрики:

Мнения
Лед под ногами mayor’a
Петр Маняхин
Кроме угроз своей политической стабильности, реагировать на что-то другое чиновники не умеют. Как-то очень быстро они обрастают такой же толстой и скользкой коркой, как новосибирские тротуары.

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика