Путин дал старт конституционной реформе. Предыдущая завершилась вооруженным конфликтом
Президент России Владимир Путин анонсировал серьезное изменение Конституции. Полномочия формального главы государства предложено урезать, расширив возможности Федерального Собрания и Госсовета. По словам Путина, реформу обсудят с жителями, но в итоге нужное ему решение примет парламент, считает руководитель аналитического отдела Тайги.инфо Алексей Мазур.
Путин в своем послании Федеральному Собранию 15 января предложил изменить Конституцию России. Кратко об основных возможных направлениях грядущих перемен во власти — в реплике Алексея Мазура, шок-прогноз которого на 2020 год начал сбываться. Референдума не будет.
Послание
Конституционная реформа и место Путина
Должен сразу сказать, что на 90%, если не больше, я согласен с тем, что говорил президент. В общем и целом. Но, как известно, дьявол кроется в деталях, а многие детали были даны расплывчато или опущены.
1. Суверенитет России и примат российской Конституции над международными законами звучат красиво (и «Национально-освободительное движение» должно торжествовать). Но у меня конкретный вопрос — будет ли через пару лет Россия исполнять решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ)? Прямо из предложений Путина не следует, что не будет. Но возможность выйти из этих обязательств появится. А, соответственно, у российских граждан исчезнет возможность искать справедливость в ЕСПЧ, а у российских судов — необходимость хоть как-то на него оглядываться.
2. Увеличение роли парламента. Владимир Путин сказал об ответственных политических партиях (всех их объединяет «патриотизм») и предложил дать парламенту право утверждать премьер-министра и всех министров. При словах «все министры» я сразу подумал — а силовые тоже? Но позже Путин сказал, что президенту должны подчиняться силовые ведомства напрямую. А при назначении силовых министров президент должен будет консультироваться с Советом Федерации (то есть Госдума будет утверждать не всех министров).
Но совершенно опущен вопрос — а кто будет представлять те миллионы граждан, которые не видят своего представительства в «системных партиях»? Тему закрытости политической системы Путин не обсуждал. Но сказал, что залог развития — регулярная сменяемость руководителей (из его уст это особенно приятно слышать).
3. Казалось бы, сбылась мечта некоторых оппозиционеров о парламентской республике. Но президент тут же сказал, что в такой форме Россия существовать не сможет, нужна сильная президентская власть. Хотя Госдума и получит возможность назначать премьер-министра и всех министров (на самом деле, не всех), но у президента останется возможность отправить любого из них в отставку по недоверию в любой момент.
Кто является начальником — тот, кто тебя назначил на должность, или тот, кто может с нее снять? Подумайте над этим парадоксом на досуге.
4. В Конституции предполагается прописать какую-то роль Госсовета при президенте, в который входят все губернаторы (а также кое-кто еще, но об этом Путин не распространялся в послании). При этом Путин согласен с тем, что из Конституции можно исключить слово «подряд» про два срока президента. Это значит, что вариант «трансферта» с помощью продления его собственных полномочий президента после 2024 года не рассматривается. И это было предсказуемо.
Если трансферт будет напоминать казахстанский вариант, появляется целых четыре позиции, куда может переместиться Путин: спикер Госдумы (вряд ли, слишком уж нестатусно), премьер-министр (вряд ли, слишком много у него начальников), председатель Совета Федерации (вероятно), председатель Госсовета (еще вероятнее).
5. Отдельно Путин остановился на судебной системе. Однако каких-то реальных шагов по ее реформированию не предложил. И даже не указал на реальные проблемы. В его изложении судебная система у нас независима от всех, кроме закона (на самом деле, она зависима от администрации президента, силовых структур и местных властей).
Но зачем-то нужно, чтобы у Совета Федерации было право отрешать от должности судей Верховного и Конституционного судов. Зачем? Неужели они недостаточно послушны? Видимо, в ходе трансферта нужно держать эти суды на коротком поводке.
Местное самоуправление
Еще один важный аспект послания касается местного самоуправления. Путин предложил создать в России единую систему «публичной власти», включающей в себя органы государственной власти и местного самоуправления. Что это означает? Открывается огромный простор для интерпретаций. Позволю себе процитировать собственный шок-прогноз на 2020 год.
«Россия станет унитарным государством, местное самоуправление будет фактически ликвидировано (оставлено на уровне территориального общественного самоуправления — ТОСов), главным органом управления станет Совет Безопасности, а власть будет избираться многоступенчатыми непрямыми выборами. Сначала мы будем избирать депутатов горсоветов и сельсоветов, они — депутатов законодательных собраний, те — депутатов Госдумы, а уже те — правительство и Совет Безопасности, который фактически станет коллективным президентом (в реальности конечно, никакого коллективного управления не будет).
Естественно, будет создан существенный перекос в пользу контролируемых депутатов из сельской местности (голос сельского района будет приравнен к голосу мегаполиса). Сроки выборов установят таким образом, что, даже победив на выборах по всей стране, оппозиция сможет поменять верховную власть только через десять лет.
Но оппозиция, конечно же, не сможет победить на выборах, потому что законы о выборах тоже будут переписаны. Желающие стать депутатами должны будут сдавать экзамены на соответствие своей должности и иметь десятилетний опыт депутатства на более низких уровнях власти. Повсеместно будет внедрено электронное голосование, и никто не сможет выяснить, кто именно на нем голосует (но голосовать будут как надо)»
Чем не «единая система публичной власти»?
Про новые требования к депутатам и высшим должностным лицам Владимир Путин уже сказал. Они не должны иметь двойного гражданства и вид на жительство в другой стране. Про экзамены и наличие опыта пока нет. Но еще не все потеряно. Потому что Путин предположил, что в ходе широкой дискуссии возникнут другие предложения. Так что ждем исполнительности от «инициативных» Андрея Клишаса, Елены Мизулиной и Ирины Яровой.
«Голосование граждан», а не референдум
Путин подчеркнул, что поправки не затрагивают основ Конституции, а потому могут быть приняты парламентом. Но предложил вынести пакет изменение на «голосование граждан».
Некоторые неокрепшие умы уже назвали его словом «референдум». Объясню разницу между референдумом и всенародным голосованием. Референдум является актом прямого действия. После того как жители на референдуме проголосовали «за», решение сразу становится законом. «Голосование граждан» не имеет правового статуса. Оно носит рекомендательный характер, о чем Владимир Путин совершенно ясно и сказал.
Более того, председатель Центральной избирательной
Это «голосование граждан» еще раз отсылает нас к предыдущей конституционной реформе, которая состоялась в 1993 году. Тогда тоже был не референдум (как думают неокрепшие умы) а «всенародное голосование», потому что президент не имел права лично, без парламента, назначать референдум (правовой статус Конституции 1993 года так до конца и не ясен).
Та конституционная реформа завершилась вооруженным противостоянием в Москве и расстрелом Белого дома. Будем надеяться, на этот раз пронесет.
Ясно одно — период стабильности кончился. Начались изменения. Открылось окно Овертона. А может, и ящик Пандоры.