Бывший новосибирский губернатор потребовал компенсацию за незаконное преследование

© nso.ru. Василий Юрченко (в центре)
Бывший новосибирский губернатор потребовал компенсацию за незаконное преследование
30 Янв 2020, 10:05

Бывший губернатор Новосибирской области Василий Юрченко подал иск к Минфину России. Он потребовал возместить ему моральный ущерб за незаконное уголовное преследование.

Василий Юрченко подал иск о возмещении морального вреда, причиненного в результате незаконного уголовного преследования по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), сообщили в пресс-службе Октябрьского районного суда Новосибирска 30 января.

Иск связан с прекращением дела, касавшегося земли в Ордынском районе области, уточнил Тайге.инфо адвокат Александр Балян. Напомним, оно было возбуждено в конце 2014 года. Экс-губернатора подозревали в превышении полномочий при переводе боеприпасного полигона в земли сельхозназначения на территории района.

Следствие считало, что Новосибирский опытный завод измерительных приборов оказался не в состоянии в полной мере провести испытания вооружения, а 3-й авиационный отряд ФСБ вынужден был отменить учения с боевыми стрельбами. Кроме того, утверждали в СК, был причинен имущественный ущерб на сумму не менее 12 млн рублей агрохолдингу САХО, который выращивал фуражную пшеницу для нужд полигона.

Следствие длилось 29 месяцев. Производство прекратили в феврале 2017 года. При этом по тому же делу еще раньше был осужден глава Ордынского района Павел Иваровский. Он получил четыре года условно, но был амнистирован в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Василий Юрченко потребовал компенсацию за незаконное преследование в размере 3,35 млн рублей. Кроме того, экс-губернатор подал иск о возмещении имущественного вреда в размере 4,25 млн рублей, потраченных на оплату услуг адвокатов, уточнили в суде.

Ответчиком значится Минфин России в лице управления федерального казначейства по Новосибирской области.

Василий Юрченко был отрешен от должности губернатора в марте 2014 года в связи с утратой доверия президента. На него завели дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По версии обвинения, в 2010 году он продал имущественный комплекс по адресу Чаплыгина, 54 фирме «Тактика», аффилированной с «Русскими отелями» Олега Дерипаски, без проведения открытого аукциона. Тем самым он нанес ущерб ОАО «ГазТрансКом», которым владеет Новосибирска область. Прокуратура просила четыре года колонии, Центральный районный суд Новосибирска дал три условно. Защита и сам Юрченко считали дело политическим и связывали его с конфликтом с экс-полпредом президента в Сибирском федеральном округе Виктором Толоконским.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Дело Прокопьевой — не дело Голунова. Это не беспредел, а часть санкционированной сверху работы
Петр Маняхин
Дело пыталось развалиться, его отправляли на доследование — именно поэтому мы не увидели ни митингов, ни толп у суда. Была надежда, что они одумаются. А теперь слишком поздно, ведь одиночный пикет как-то незаметно, но вполне в духе времени, стал преступлением.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика