Кто купил берег Байкала и почему Омская область потеряла часть герба. Сибирь за неделю

© Наталья Гредина. Байкал
Кто купил берег Байкала и почему Омская область потеряла часть герба. Сибирь за неделю
09 Фев 2020, 18:42

Каким должно быть озеленение сибирских городов, как в Томске сохраняют исторические сооружения и чем занимаются пенсионеры в Туве — Тайга.инфо рассказывает, что происходило в Сибири на минувшей неделе.

Хозяин Байкала из Иркутска

Иркутский спонсор «Единой России» купил часть побережья Байкала для собственного проекта. Теперь прокуратура пытается вернуть в государственную собственность 860 га, сообщает Тайга.инфо. В число спорных земель входят водно-болотные угодья, акватории реки Исток, одно озеро и залив, а также береговая полоса Байкала. Новый хозяин Байкала руководит нефтяной компании, а его состояние оценивается в 2 млрд долларов.

Историческая башня в Томске

Несколько инженерных сооружений начала XX века получили статус памятников истории и культуры в Томске. Памятниками стали водонапорная башня, водоподъемное здание и водоразборные торговые будки, передает ТВ2. Здания первого городского водопровода органично вписываются в историческую застройку и формируют неповторимый образ старинного Томска, отметили чиновники.

Омская область потеряет часть герба

Существующий с 2003 года герб Омской области придется изменить, чтобы он смог попасть в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Вместо желтого креста на белом фоне на гербе теперь будет изображен серый крест на красном фоне. Кроме того, с герба пропадут Тарские ворота, пишет «Город55». Тарские ворота — символ Омска. Построенные в 1792 году, они были одним из входов в омскую крепость.

Озеленение по-барнаульски

Эксперты рассказали «Алтапресс», что не так с озеленением по-барнаульски: «Мы много говорим о том, что из Барнаула уезжают люди, говорим о перспективах карьерных, о зарплате, но одновременно в Барнауле нет качественных природных зон. Вот можете себе представить? 700-тысячный город, а зеленых зон нет».

Экскурсия вокруг Байкала

В 2020 году Кругобайкальской железной дороге исполняется 115 лет. Журналисты IRK.ru отправились в честь этого в путешествие вокруг Байкала: «Далее ожидала станция Маритуй, он чуть понаселеннее. Местные жители вполне довольны, говорят, сотовая связь есть, телевизоры есть, недалеко от областного центра. Дети ездят в школу на „матане“ — пригородном поезде на локомотивной тяге, учатся всю неделю, а на выходные приезжают к родителям».

Пенсионеры-каратисты в Тувы

Национальная библиотека Тувы начала проводить занятия по каратэ для пенсионеров. Тренировки проходят в рамках социальной школы библиотеки, сообщает «Тува Онлайн». Никогда еще название программы «Активное долголетие» не звучало настолько буквально!

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (science@taygainfo.ru)

Предыдущий выпуск рубрики «Сибирь за неделю»


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
«Нейтрализованных» депутатов толкают на политические методы
Виктор Козодой
Нейтрализуя неугодных депутатов, не вводя их в состав руководства хотя бы комиссий, лишая сопричастности, их толкают на путь политической конфронтации.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика