Как в кузбасской колонии могли устроить махинации с бюджетными деньгами

© 42.fsin.su
Как в кузбасской колонии могли устроить махинации с бюджетными деньгами
20 Фев 2020, 10:45

Бывший заключенный рассказал, как устроена система фиктивного трудоустройства в одной из кузбасских колоний. В схеме, по его словам, участвует администрация учреждения и лояльные ей осужденные.

Бывший заключенный ИК №37 Александр Барасков рассказал общественникам о нелегальной схеме вывода бюджетных денег и закупке товаров в учреждении. Видео беседы Тайге.инфо предоставила организация «Сибирь правовая».

«Завхозы ставили определенных своих людей [из числа заключенных] на ставки [в колонии]. Те в день зарплаты приходили в ларек, покупали себе чай, сигареты и приносили это уже барыге, который потом уже продавал это в три-четыре раза дороже», — заявил мужчина.

Заключенные, закупавшие в киоске товары на зарплату от колонии, отдавали их «барыге» бесплатно. Тот, таким образом, становился «неофициальным магазином», который «контролировала администрация», рассказал Барасков.

«У него [„барыги“] была [мобильная] связь — знаю, что администрация в курсе. После того, как это все перепродавалось, люди приходили и звонили от этого барыги родственникам, — пояснил бывший заключенный. — Они пересылали деньги на сим-карту. <…> Эти деньги вечером завхоз Алексей Лапшин с сим-карты переводил на карту».

Деньги, по словам мужчины, тратились на нужды администрации, например, на гараж. Его якобы курировал сотрудник по имени Сергей Талканов. Фамилия уже упоминалась в СМИ в связи с сообщениями о пытках заключенных в ИК №37.

В конце января 2020 года редакции стало известно об аресте четырех сотрудников ИК №37. Их фамилии, которые известны редакции, ранее фигурировали в жалобах заключенных колонии на пытки. Тайга.инфо подробно рассказывала об издевательствах в ИК №37 и реакции правоохранительных органов.

ИК №37 находится в поселке Яя. Ее возглавляет полковник внутренней службы Евгений Овчаров. Колония «строгого вида режима для содержания осужденных мужчин» рассчитана на 1010 человек. На ее территории, по данным ГУФСИН по Кемеровской области, ведется производство тепловой энергии, хлеба, изделий из бетона, пиломатериалов, мебели, водогрейных котлов и одежды.

Публикуем один из фрагментов разговора бывшего заключенного с общественниками.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:


Новости из рубрики:

Мнения
Ограничение права граждан на свободу передвижения допускается только на основании закона
Евгения Бондаренко
Режим чрезвычайного положения, чрезвычайной ситуации на территории России или отдельных ее регионов не введены. Вводится, как правило, режим повышенной готовности, но он ограничения на свободу передвижений не предусматривает.

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика