Глава Листвянки о своем уголовном деле: «Я начал задавать неудобные вопросы»

21 Фев 2020, 12:06

Глава курортного поселка на берегу Байкала Александр Шамсудинов прокомментировал свое новое уголовное дело. Оно касается известного в Прибайкалье гостиничного комплекса «Крестовая падь», очередной корпус которого был возведен в Листвянке под видом жилого дома. Тайга.инфо поговорила с главой о деталях дела, нюансах получения разрешений на строительство у Байкала, неудобных вопросах коллегам и «памятниках» стройкам.

Александру Шамсудинову инкриминируют ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления). В 2017 году глава муниципалитета выдал разрешение на строительство дома площадью более 1400 кв. м в поселке Листвянка в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории. По данным Тайги.инфо, документы как физическое лицо получил Артем Подашов. На основании разрешения собственник вместо жилья возвел трехэтажный отель. Он стал очередным корпусом гостиницы «Крестовая падь».

Согласно сообщениям СМИ, директором отеля и является Артем Подашов. В базе «Контур-Фокус», впрочем, владельцем и гендиректором одноименного ООО указан Иосиф Подашов. На Артема Подашова зарегистрирована другая компания, расположенная там же — ООО «Байкал Трэвел Компани». Выручка «Крестовой пади» в 2018 году составила свыше 82 млн рублей, прибыль чуть более 220 тыс. Согласно данным сайта Rusprofile, несколько лет компания получала небольшие госконтракты — у администраций Иркутска и Ангарска, а также минобра региона.

Непонятно, почему новый эпизод не попал в предыдущее уголовное дело, которое появилось по сути вокруг таких же обвинений в 2018 году и уже рассмотрено в суде. Тогда речь шла о выдаче гражданам, в том числе иностранцам, разрешений на строительство индивидуальных жилых домов в Листвянке в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории. На основании разрешений они строили здания, в том числе китайские гостиницы.

Александр Шамсудинов прислал обращение в редакцию, в котором рассказал, как «оперативники госбезопасности» при сопровождении уголовного дела «идут на поводу у непорядочных граждан против интересов Родины». Некоторые детали он уточнил в эксклюзивном интервью Тайге.инфо.

Тайга.инфо: Расскажите, пожалуйста, как все-таки выдавались эти разрешения на строительство и сколько их было?

— Все разрешения мною были выданы на ранее сформированных участках задолго до моего прихода в главы. То есть по сути вы приходите с бумагой ко мне в администрацию: вот у меня есть в собственности земля, просите план застройки поселка, юристы администрации проверяют — да, данный участок находится в зоне индивидуальной жилой застройки, вы можете построить дом. Один документ, после него, если нет никаких противоречий, я выдаю разрешение. Всего их мной было выдано 37, мой заместитель в мое отсутствие (я был в отпуске) выдал 5. Все документы мы отправляли в 2017 году в прокуратуру. Распоряжения, постановления, решения — все проверялось прокуратурой ежемесячно.

В 2018 году возбуждают уголовное дело по незаконной выдаче разрешения. Хотя это был первый эпизод, в котором сначала я отказал в выдаче разрешения на строительство, а суд меня обязал выдать, признав мой отказ незаконным, и я выдал. Изъяли все эти разрешения — 37 штук, которые я подписал. Все они были изучены в период с 20 апреля 2018 года по май 2019 года. То есть было предварительное следствие, всех опросили, по всем этим 37 разрешениям ездили оперативники и следователь, собирали материал, все проверялось больше года, потом прошло судебное следствие.

Тайга.инфо: Чем закончился процесс?

— Два уголовных дела было прекращено по реабилитирующим обстоятельствам, а шесть эпизодов [остались], они все одинаковые, там только меняются фамилия того, кто попросил разрешение, и адрес. Они все на бумаге, это не требует каких-то доказательств. Проверили этот момент на коррупционную составляющую и ничего не нашли. Два дела прекратили, а по шести, если честно, я устал. Суд переквалифицировал мои действия в халатность. Срок давности вышел, я написал ходатайство. Их прекратили за истечением срока давности. Я вышел на работу в полной уверенности, что суд и следствие уже разобрались, поставили точку за год и семь месяцев. Я приступил к обязанностям 19 ноября 2019 года. Проработал я ровно два месяца. Вышел — начались проверки по этим же стройкам. Обжегшись на молоке, на воду дуешь: смотришь, что построено, что не построено, что администрация сделала с очистными, со стройками.

Тайга.инфо: И вы предприняли какие-то действия?

— Я попросил депутатов одобрить мое решение и провести аудит-проверку по двум муниципальным предприятием: культурно-спортивный комплекс (клуб, где дети занимаются) и МУП «Рынок Листвянки»; и всех правовых актов, которые были за мое отсутствие изданы. Что такое аудит? Есть 44 ФЗ, я не имею право назначить сам аудит и пригласить своего аудитора. Это все размещается на официальном сайте и объявляется конкурс. Все фирмы, которые имеют лицензии, выходят на этот конкурс. Ряд таких действий мной был предпринят.

Гостиница, которую мне инкриминируют, повторюсь, этот случай был исследован с 2017 года. Когда там началась стройка, мы провели муниципальный контроль по запросу прокуратуры Иркутского района. Жители начали жаловаться, что там огромная стройка на берегу начинается, трактора работают. Документы предоставили в прокуратуру Иркутского района. Прокуратура вышла в суд в 2017 же году с иском о прекращении строительства.

Администрация выступила на стороне прокуратуры третьим лицом и поддержала иск. Стройка в 2017 году, когда я работал, была заморожена. В 2018 году весной на меня возбуждают дело. Я видел, что это, конечно, строится. А на каком основании? У меня же нет доступа ни к документации, ни к интернету. Я вышел на работу, и постфактум там стоит гостиница, трехэтажный корпус.

Чтобы даже подать иск в суд (я же не могу голословно сказать, что это гостиница), мне нужно заключение компетентных органов. В штат взял юриста, он подготовил запрос в стройнадзор — это компетентная организация, которая дает заключение на основании него мы можем подать иск в суд, что человек, получивший разрешение на строительство индивидуального жилого дома, возвел другой объект. Ряд еще проверок инициирован — как новая концессия была заключена на эксплуатацию очистных, моментов очень много…

Тайга.инфо: А в итоге чем закончилась история с этим домом и аудитом МУПов?

— Так меня задержали, я не знаю, на каком этапе там движение. И аудит никто не начал проводить, конкурс никто не объявил. Я задержанный. Ну вот как вы приходите в чужой дом и спрашиваете: где у вас что лежит? Вам горничная в отеле говорит — спальные принадлежности здесь, чайник там. Меня год и семь не было, начал, видимо, для кого-то задавать неудобные вопросы, в том числе и своим работникам, которые исполняли обязанности за меня. Потому что я живу в поселке, я вижу, что происходит, и вопросов накопилось очень много. Я не прячусь же ни от кого, по этим же улицам хожу. Если заходишь в магазин, ну вот когда я к обязанностям приступил, там маленький митинг возникает — люди подходят: у нас вот то и то. По сути, Листвянка — это та же деревня со своим менталитетом. Все подходят и начинают жаловаться — у нас свет не горит, там собаки бегают, на соседку жалуются. Вопросов накопилось много. А чтобы как-то это доказать, нужно провести аудит, получить документ. О проверке финансовой деятельности, договоров которые без меня заключили, чтобы понять, есть ли там коррупционная составляющая. Проверить эти бумаги, их законность.

Тайга.инфо: Возвращаясь к гостинице, вот собственник попросил разрешение на строительство индивидуального дома. По документам это должно быть жилье, я правильно понимаю, что вы не могли ему отказать, даже если предположили бы, что там будет гостиница?

— Я не мог отказать. А на каком основании? Если мы жителям стали давать разрешения после разъяснения прокуратуры, я не беру во внимание все эти китайские стройки. Помимо этого же, эти 37 разрешений — это не гостиницы, местные жители получили, сколько молодежи получило разрешение на строительство. Они на месте бабушкиных халуп дома себе построили, те, кто родился и вырос тут, у кого полкладбища родственников тут лежит и живых столько же ходит.

Тайга.инфо: Ну, а что теперь с этой-то гостиницей делать? Там же огромный комплекс.

— Вопрос к одному корпусу возникает. Согласно Градостроительному кодексу РФ, ответственность за то, что собственник возвел на своем участке, лежит полностью на нем. Земля находится в зоне индивидуальной жилой застройки. Гостиница — это земля другого назначения, коммерческого. Это другое налогообложение за землю, другие налоги на саму недвижимость. Вот, допустим, вы купили старый индивидуальный дом, но хотите заняться бизнесом. Чтобы построить гостиницу, вы обращаетесь в администрацию, и говорите: я хотела бы заняться бизнесом. Мы вам поясняем, что на данном участке можно только жилой дом. Чтобы изменить назначение участка, у нас есть рабочая комиссия и проводятся публичные слушания. Комиссия посмотрела — участок у вас большой, соседям вы не мешаете, и рекомендует на публичных слушаниях разрешить изменение назначения земли или не разрешить. Это даже не компетенция главы. Проводятся публичные слушания, приходят ваши соседи, высказываются «за» или «против».

Хотя все это носит рекомендательный характер, администрация должна к этому прислушиваться. Если мы вам одобрили, мы это размещаем на сайте, в местной газете. После месяца, когда все процедуры пройдут, земля переводится в коммерческое использование, вы идете ко мне за разрешением на гостиницу. Я говорю: нет, принесите мне проект, технические условия — куда вы будете подключаться по свету, куда пойдут стоки, откуда вы будете брать воду, и на это все нужно получить экологическую экспертизу. После наличия всего пакета документов, которых очень много, выдается уже разрешение на строительство коммерческой недвижимости.

Так вот просто выдать этому собственнику разрешение на гостиницу — это сразу превышение полномочий. Потому что, во-первых, это нецелевое использование земли, отсутствие экологической экспертизы — два, отсутствие проекта — три и прочее. И ни один глава такую беду не подпишет, потому что это топор сразу.

Тайга.инфо: Все-таки ему что теперь делать, перерегистрировать как-то? Или это просто снесут?

— Когда шумиха по первому уголовному делу началась, там же не только гостиницы построили, но есть и те, кто построил дома. Есть решения судов первой инстанции о сносе данных объектов, это решения судов 2018-го — начала 2019 года. Это обращение к собственнику: давайте сносите за свой счет, вы же незаконно построили. Вы построили гостиницу, но на это же опять нужно заключение стройнадзора. Ну выиграем иск, собственнику отправим документ о сносе. Он будет оспаривать в судах вышестоящих инстанций. Это не быстро. И даже если он проиграет это все, он говорит: а у меня денег нет на демонтаж. Должны сносить судебные приставы, а они: у нас тоже нет денег. У местной администрации тоже нет. Вот они эти памятники и стоят. Есть решения о сносе, стройки заморожены, и они все стоят.

Тайга.инфо: Считаете ли отношение к вам предвзятым?

— Вот на глав администрации нигде не учат. Если специалист принимается на работу по конкурсу: объявляется конкурс на замещение вакантной должности, приходят претенденты со всеми документами; то глава администрации избирается большинством голосов по нашему законодательству. Есть у меня высшее образование или нет, я вообще могу дворником работать без всякого образования, но люди говорят: вот дядя Вася у нас будет главой. Дядю Васю выбрали и дядя Вася пришел на работу. И он руководствуется в работе чем? Теми разъяснениями и положениями, которые ему отправляют — вот это можно делать, а вот это нельзя. У его сидят специалисты: юрслужба, экономисты — которые говорят, что можно делать, а что нельзя. Это же все проверялось. Я, конечно, небольшой специалист в гражданском праве, но я все-таки 25 лет погоны относил, в уголовном-то праве я все понимаю.

Заметьте, можно провести параллель. В 2017 году строился весь Ольхонский район, там не одно же поселение, все выдавали разрешения на строительство: Большая Речка, Большое Голоустное, Слюдянский район, Шелеховский. Если по аналогии, то все так же бы и пошло. А так один я не понял, все остальные поняли и не выдавали, а я все нарушил? Мы же действовали по нормам, которые нам разъяснили. Мы опирались на практику судов, которые проигрывали, когда отказывали в разрешениях. И на практику, сложившуюся по всему Прибайкалью, и с Бурятией мы работали. Сначала прокуратура так истолковала, запретила, потом разрешила, затем опять запретила.

Подготовила Яна Долганина

Читайте также: «Глава Листвянки о „распиле“ бюджета, идущих на поводу чекистах и Кобзеве»

+7 (383) 3-195-520