Как в Красноярске ловят бездомных собак

© Вика Малькова
Как в Красноярске ловят бездомных собак
25 Фев 2020, 14:21

На улицах Красноярска за несколько дней нашли два трупа со следами укусов. Силовики публично связали одну из жертв с бродячими собаками. Тайга.инфо рассказывает, сколько и кому платят за отлов животных в городе.

В конце февраля в Кировском районе Красноярска нашли тело женщины со следами укусов животных, рядом была стая бродячих собак. Следственный возбудил дела по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 293 УК РФ (халатность).

Обвинение по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц) предъявили главе МКУ «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства» Евгению Петрюку. Суд продлил срок его задержания до 26 февраля. Позже стало известно еще об одном теле со следами укусов.

Всего же найдено четыре трупа, сообщали местные СМИ со ссылкой на источники. Впрочем, представитель СК РФ по Красноярскому краю в беседе с Тайгой.инфо не смог прокомментировать эту информацию. Редакция рассказывает, как в городе организована работа с бездомными зверями.

Кто ловит бродячих животных

МКУ «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства» (УДИБ) среди прочего занимается контрактами на отлов бродячих животных. В 2019 году учреждение, по данным сайта госзакупок, заключило четыре таких договора. В краевой прокуратуре же утверждали, что было заключено 11 муниципальных контрактов, но официальных данных о них обнаружить не удалось.

Один контракт на 500 тыс. рублей получило ООО «Сибирь». Еще три подряда на отлов и содержание животных выиграла региональная общественная организация «Бездомный пес». Их общая стоимость составила 8,4 млн рублей.

«Бездомный пес» занимается отловом, эвтаназией и утилизацией больных животных, а также передержкой, кастрацией и чипированием здоровых особей. По подсчетам Тайги.инфо, организация получила деньги на работу примерно с 1,5 тыс. животных.

Заказчик предъявил «Бездомному псу» несколько неустоек на общую сумму 1 млн рублей за ненадлежащее исполнение обязательств. В частности, нарушения касались улиц Ленинского района, где 25 февраля 2020 года нашли тело мужчины со следами укусов собак.

«Я не могу это комментировать, поскольку не вижу сейчас эти штрафы. Это, может быть, возникло так: человек звонит и говорит, [что есть бездомные собаки], а их не было, — объяснила Тайге.инфо ситуацию председатель организации Светлана Загуменникова. — Наш юрист написала [в УДИБ], что наши сотрудники выезжали на место. Где-то отлавливали, где-то собак не было обнаружено, где-то чипированные собаки, которые не отлавливаются повторно».

Компания-подрядчик «Бездомный пес» создана в ноябре 2017 года. Первый контракт на отлов животных в Красноярске она получила в августе 2018 года.

Семилетний вопрос

По официальным данным, в 2010-2014 годах в Красноярске было уничтожено 55 тыс. собак, на что ушло более 28 млн рублей. Только в 2013-м в травмпункты и больницы города с укусами обратились почти 1,5 тыс. человек, более 500 из них — дети.

13 июня 2013 года губернатор Красноярского края Лев Кузнецов подписал региональный закон о наделении органов местного самоуправления полномочиями по отлову и содержанию безнадзорных животных. Власти разработали новый порядок отлова: появились пункты передержки, а усыплять стало разрешено только неизлечимо больных или опасных животных. 

Зоозащитники добились принятия правил, по которым пойманных животных чипировали, стерилизовали и выпускали через 10 дней обратно на улицу. Но, например, зампред горсовета Александр Глисков говорил, что изменения в законодательстве и некорректные расчеты бюджета оставили муниципальный бюджет без денег на отлов.

Последние изменения в законе Красноярского края произошли в январе 2020 года — после того, как, по данным прокуратуры, в 2019-м в городскую диспетчерскую службу поступило почти 7 тыс. жалоб на бродячих собак. Власти разрешили повторно ловить агрессивных псов с чипами, но только по заявкам.

Сколько стоит эвтаназия

Как писал Newslab со ссылкой на данные краевой прокуратуры, в 2019 году подрядные организации отловили 1251 собаку. Из них четыре были переданы хозяевам, а остальные выпущены на свободу после вакцинации от бешенства, стерилизации или кастрации, чипирования. 

За 2019 год в Красноярске не усыпили ни одно животное. В прокуратуре предположили, что это делается намеренно, так как за эвтаназию подрядчик получает значительно меньше денег, чем за отлов, чипирование и передержку.

Также в прокуратуре говорили, что только по 4% заявок жителей происходит отлов бездомных собак: «За период январь-июль 2019 года установлено, что в УДИБ через диспетчерскую поступило 27 заявок от граждан на отлов безнадзорных животных. По указанным заявкам УДИБ подрядчику „Бездомный пес“ выдано лишь 10 планов-заданий».

В остальных случаях, по мнению ведомства, в мэрию представляли отчеты об отсутствии по указанным адресам собак, либо об обнаружении ранее чипированных животных.

Председатель организации Светлана Загуменникова говорила, что в городскую диспетчерскую поступают заявки по любому поводу — от сосулек до бездомных собак: «Когда они принимают заявки, мы начинаем делать прозвон. В заявке получается 10, 20, 30 агрессивных собак».

Глава комиссии совета депутатов Красноярска по городскому хозяйству Андрей Козиков выступал за контроль над бездомными животными со стороны муниципалитета. «Работа отловщиков делается спустя рукава, это просто зарабатывание денег. Поддержки от правительства края мы не дождемся еще как минимум полгода: сейчас там идет передача полномочий из одного министерства в другое», — говорил он в ноябре 2019 года.

В феврале 2020 года «Бездомный пес» получил еще один договор на отлов собак до июля, став единственным участником аукциона. Цена услуг составила 1 млн рублей, узнала Тайга.инфо.

Общие расходы на одну особь на весь спектр услуг составляют около 11 тыс. рублей. Самая дорогая из них — стерилизация — обходится в 4,5 тыс. рублей. Чипирование — в 700 рублей, эвтаназия — примерно в 500 рублей, утилизация трупа — еще в 900. На остальную сумму приходится отлов, содержание, вакцинация и уход за животным.

Агрессивных и больных собак будут усыплять, а остальных животных — выпускать обратно на улицу и отдавать местным жителям. Разница в том, что по новому закону, принятому в январе 2020 года, подрядчику можно повторно отлавливать уже чипированных животных, если те нападают на людей.

Подготовил Егор Фёдоров


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Общение губернатора со СМИ кончается катастрофой
Андрей Затирко
Глава Забайкалья Александр Осипов и его команда не любят говорить на сложные для них темы. А когда он вдруг остается один на один с журналистами и пытается говорить на эти темы так открыто, как ему завещали политтехнологи, все кончается катастрофой и новым скандалом.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика